【ビーツ】農家おすすめ美味しい食べ方レシピ

ビーツの旬は5~7月と10~12月

この時期は特に甘みが強く、栄養価も高いと言われます

「飲む輸血」と言われるほど栄養たっぷりの根菜です


ロシア料理のボルシチに使われるほか、西洋、東欧では一般的な野菜です

煮込み、ソテー、ポタージュスープほか、茹でて下処理しても、生でも食べられます

2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ

生産者さんが教えてくれる食べ方を参考に、色々アレンジしています


ビーツのマリネ

ビーツのマリネ

ビーツの皮をむいて薄切りし、細く切ってから、水(大さじ2)を加えてレンチン5分

塩、こしょう、アップルビネガー、サラダ油を混ぜたドレッシングでマリネしました


茨城県の「まるやまーむ」さんが教えてくれたビーツの食べ方

○レッドビーツ

「食べる輸血」とも言われる鉄分豊富な根菜です。

ポリフェノールの一種で、ベタシアニンが豊富(赤い色素)で、非常に強い抗酸化作用がございます。

皮を剥いてマリネしてソテーやラペ風。

土の香りが苦手な方はレモン水にさらしてから調理してください。


ビーツのサラダ

ビーツのマリネ、オレンジ、玉ねぎドレッシング、水菜のマリネ

ビーツとオレンジのサラダ

マリネしたビーツを水菜と玉ねぎドレッシングにトッピング

水菜とビーツのサラダ

ビーツ、レタス、キュウリ、ツナで

ビーツ、レタス、キュウリ、ツナのサラダ

紫玉ねぎを組み合わせても色合いが調和します

ビーツと紫玉ねぎのサラダ

薄切りしたビーツにクルミやベビーリーフを添えたサラダ

薄切りビーツのサラダ

千葉県の「オンザファームさんが教えてくれたビーツの食べ方

皮を剥けば生でも食べることができ、薄くスライスしてサラダに散らすと綺麗


生のビーツは綺麗なルビー色

生ビーツ

皮をむくだけで手がピンク色に染まるほどなので、洋服に付いたら取れないシミになりそう

注意深く調理しました


ボルシチ

玉ねぎ、メークイン、旨とろねぎ、カレー用の豚肉、赤ワインを少しと固形コンソメで味付け

20210914_ボルシチ まるやまーむ

ビーツのもう半分で作ったボルシチは、牛肉とカットトマトを使いました

20210914_ボルシチ牛肉トマト入り

トマトの酸味がついて、ビーツの存在感は薄れましたが、味は良いです


千葉県の「オンザファームさんが教えてくれたビーツの食べ方

西洋から東欧にかけて身近な野菜として親しまれ、特にロシアのボルシチには欠かせない食材です。

中まで赤い品種です。

茹でて皮をむいたビーツに塩コショウやオリーブオイルをかけるだけで美味しく食べられます。

また、丸ごとホイルで包んでオーブンで焼き上げたり、蒸しても美味しいです。

バーニャカウダもお勧めです。


本来のボルシチは、サワークリームなどを加えた「酸味のあるスープ」

必ずしもビーツを使うというわけではないようです

プレーンヨーグルトかサワークリームを加えると、よりボルシチらしくなりそうです

ジャガイモや豆を加えてポタージュスープにしても良さそう



茹でビーツ

茹でビーツ塩コショウ

硬いカブのような食感で、塩コショウしても甘味があります

レモンなどで酸味を加えても、ハチミツをかけて甘みをプラスしても美味しい


福島県の「旬彩ファーム」さんが教えてくれたビーツの食べ方

”飲む輸血”と言われるほど栄養たっぷり!

~下処理方法~

〇茹でる場合

ビーツを水洗いし、鍋にかぶるくらいの水を入れ、酢かレモン汁を少々加えて約30分弱火で茹でる。

塩を少々加え、取り出し、弱い流水に当てて皮が簡単に剥がれたら火が通った合図。

皮を剝き、好みのサイズに切る

〇オーブンで焼く

オーブンは180℃に予熱しておく。

水洗いしたビーツを180℃のオーブンで1時間、竹串がスッと入る柔らかさまで加熱し、粗熱が取れたら皮を剥く。

~おすすめ料理~

・グリル

下処理などはせず、輪切りして電子レンジにかけ、少し柔らかくした後、オリーブオイルをたっぷりひいたフライパンで両面を焼き、塩をかけて完成。甘味が引き立ち簡単でとても食べやすいため、おすすめの食べ方です。

・ビーツのきんぴら

・じゃがいもとの冷製スープ



スムージー

福島県の「旬彩ファーム」さんが教えてくれたビーツの食べ方

・スムージー

簡単ミキサーで攪拌するだけ!

お好きな果物(バナナ、ミックスベリーなど)と豆乳で作る



当ブログ記事を整理して、アマゾンKindleの電子書籍と紙の本で出版しています

Unlimited会員なら無料でダウンロードできますので、よろしかったら覗いてみてください

¥1,760 (2024/07/15 18:18時点 | Amazon調べ)



ビーツを届けてくれた生産者さん

食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます


旬彩ファーム(福島県 白河市)2024/06/28

旬彩ファーム野菜セット
  • 四葉きゅうり
  • 有機小松菜
  • 有機水菜
  • 有機ほうれん草
  • 有機ビーツ
  • 有機玉ねぎ



まるやまーむ(茨城県 常総市)2021/09/11

20210911_野菜セット まるやまーむ
  • 玉ねぎ
  • 低温熟成メークイン
  • 旨とろ葱
  • バターナッツ南瓜
  • ビーツ
  • 小松菜
  • 青梗菜



オンザファーム(千葉県 南房総市・館山市)2023/05/19

野菜セット
  • ラディッシュ
  • 小松菜
  • 絹サヤエンドウ
  • ビーツ
  • リーフレタス
  • きゅうり
  • オカノリ




例えば一人暮らしなら、隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度

色んな野菜を 少しずつ 一人暮らしに嬉しい 野菜セット

【野菜】食べチョク一人暮らしなら隔週Sプラン

一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。



まずは、お試しセットがオススメです


Facebooktwitterlinkedinrssyoutube
Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail