クウシンサイは「空心菜」と書く中国の野菜で、エンサイ、ヨウサイとも呼ばれます
特に空洞になった茎が美味しく、炒めたり茹でたりするのが一般的
あるいはスープの具にもでき、味噌汁にも使えます
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」
[AD] この記事では食べチョクさんのご紹介もしています
クウシンサイ保存と常備菜
クウシンサイも食べチョクで初めて知った野菜です
塩ゆでしても炒めても美味しく、すっかり気に入っています
あまりスーパーでは見かけないので、定期便で届くと嬉しい
クウシンサイは茎と葉でかなり食感が違うので、別に使ったほうが良い場合もあります
そのため「葉」「太い茎」「細い茎」に分けてジップロックで冷蔵保存
そうするとスープや炒め物に少しずつ使えます
【ニンニク炒め】
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんが教えてくれた空芯菜の食べ方
にんにくと相性抜群♪
栄養満点の空芯菜。
身体の熱を取り余分な水分を排出する効果があると言われています。
(茎が空洞になっています)
ニンニクを加えてシンプルな炒め物がオススメです♪
ニンニクはみじん切り、空芯菜は5~6cmの長さに切り、炒めたら、鶏ガラスープの素やオイスターソースで味付け♪
茎がおいしいです。
千葉県の「ベジLIFE!!」さんが教えてくれた空心菜の食べ方
材料(2~3人分)
- 空心菜 1袋
- ニンニク 1~2片
- ごま油 適量
- 鶏ガラスープのもと 小さじ1
- お湯 大さじ3
- 塩コショウ 少々
作り方
- 鶏がらスープのもと、お湯、塩コショウを混ぜておく
- 空心菜を4~5cm長さに切る
- フライパンにゴマ油とニンニクを入れ、ごく弱火で香りが出るまで炒める
- 強火にして空心菜を一気に炒める
- 混ぜてある調味料をジュッ入れて混ぜる
※ ベーコンや他の野菜を入れて炒めても良い
【油炒め保存】
千葉県の「オンザファーム」さんが教えてくれたクウシンサイの食べ方
到着時のポリ袋のまま冷蔵庫(野菜室)で3,4日程度保存が可能。
オイスターソース炒めやニンニクとゴマ油で炒めたりするのがオススメです。
静岡県の「オーガニック農園 しあわせ野菜畑」さんが教えてくれた空芯菜の食べ方
柔らかい茎の部分と葉をざく切りします。
ニンニク、茎、葉の順で炒め、塩、醤油、コショウで味付けします。
香川県の「よしむら農園 こだわり夢畑」さんが教えてくれたヨウサイの食べ方
鉄分が多く、炒め物などに合います!
お送りする品種は生でも食べられますので、サラダにもどうぞ♪
茎だけ斜め切りして油炒めし、唐辛子とニンニクを加えて保存
肉を加えて炒め直したり、パスタの具などにも使えます
【塩ゆで保存】
茎と葉を分けて、それぞれ塩ゆでし、めんつゆに浸けました
そして炒め物や麺類のトッピングに使います
クウシンサイのニンニク唐辛子炒め
静岡県の「オーガニック農園 しあわせ野菜畑」さんが教えてくれた空芯菜の食べ方
空芯菜は、身体の熱を取り余分な水分を排出する効果があると言われています。
乾燥に弱いのでできるだけ早く食べてください。
クセがないので、炒め物の他、お浸しや和え物、汁物にも使いやすいです。
空芯菜炒め【材料 2人分】
- 空芯菜1袋
- ニンニク1片
- 赤唐辛子1本
- 塩少々
- サラダ油(胡麻油でも可)少々
- 中華だし、醤油(お好みで)
【作り方】
- ニンニクは薄切り、赤唐辛子は種を取り小口切りに。
- 空芯菜は茎と葉を切り分け、4cm~5cm長さに切ります。
- フライパンに油をひき、ニンニクと赤唐辛子を香りが立つまで炒めます。
- 茎の部分を入れて軽く炒めたら、続けて葉の部分を入れて、手早くさっと炒めます。
- しんなりしてきたら塩を振り(塩だけで味が足りないようであれば、中華だしと醤油を加えると更に美味しい)火からおろします。
(ポイント)
シャキシャキした食感を活かす為、茎と葉は時間差で炒め、味付けしたら余熱で火が入りすぎないよう注意してください
(ひと手間・ひと工夫)
水分が少なく、火が入りやすいキノコ類やパプリカ、ベーコンや挽肉を加えると、ボリュームが出て味に深みが出ます
クウシンサイと鶏肉の炒め物
塩ゆで保存してある鶏むね肉にクウシンサイを加えて塩コショウ
千葉県の「陽だまり農園」さんが教えてくれた空心菜の食べ方
夏の時期の数少ない葉物です。
中華料理でよく使われます。
肉類や魚介類とさっと炒めて簡単に塩コショウでもいいですし、オイスターソースを使うとより中華らしい味付けになります。
中華風スープ、お味噌汁など汁物にもご利用いただけます
空芯菜のからし和え
静岡県の「オーガニック農園 しあわせ野菜畑」さんが教えてくれた空芯菜の食べ方
【材料 2人分】
- 空芯菜1袋
- えのき茸1/3束
- 油揚げ1/4枚 塩少々
合わせだし
- 出し汁大さじ2
- 酒小さじ1
- 醤油小さじ1~2
- 練りからし小さじ1.5
【作り方】
- 空芯菜は3cm長さに、えのき茸は石づきを外して、食べやすい長さに切ります。
- 油揚げは、焼き網やフライパンで薄く焼き色がつくまで焼きます。
- 冷めたら短冊に切っておきます。
- たっぷりの湯に塩を入れ、空芯菜とえのき茸をさっと茹でてザルに上げます。
- 冷めたら水けをよく絞ります。
- 合わせだしの材料を混ぜて、空芯菜とえのき茸、油揚げを加えて和えます。
(ぽいんと)
薄揚げを焼くと、かりっとした食感があるので、薄切りや小さめに切って麺類やサラダ、汁物のトッピングに使えます。
えのきの代わりにシメジを使い、練りからしの代わりに粒マスタードを使いました
シメジを加え、最後に葉を入れたら火を止めて混ぜると丁度いい感じ
からし和えは御飯にも肴にもピッタリで、冷蔵庫で保存している間に味が浸みてきます
油揚げは2枚入りだったので、焼いて短冊に切てから冷蔵庫で保存
味噌汁や和え物などに少しずつ入れて使っています
空芯菜の中華炒め
まず葉の部分は手でちぎり、茎は3~4cm長さに切ります
次に茎だけゴマ油で炒め、醤油漬けしてあるニンニクを加え、葉を入れて仕上げ
千葉県の「さいのね畑」さんが教えてくれた空芯菜の食べ方です
- 空芯菜…100g
- にんにく…1片
- とうがらし…1本
- A 酒…小さじ1 鶏がらスープ…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- ゴマ油…大さじ1
- 空芯菜はザク切り、にんにくは薄切りにする。
- フライパンにゴマ油、にんにく、唐辛子を入れて熱し、香りがたったら空芯菜を加えて強火でサッと炒める。
- Aを加えて炒め合わせ、鍋肌から醤油を回し入れ味を調整すれば完成。
クウシンサイ味噌汁
昆布だしでクウシンサイを煮てから卵を加え、味噌汁に
昆布出しは水に出し昆布を浸けておくだけ
火を通すより美味しい出汁ができます
空芯菜の煮びたし
静岡県の「オーガニック農園 しあわせ野菜畑」さんが教えてくれた空芯菜の食べ方
【材料 2人分】
- 空芯菜1袋
- 油揚げ1/2枚
合わせだし
- 出し汁100ml
- みりん大さじ1
- 醤油小さじ1 塩少々
【作り方】
- 空芯菜は3cm長さに切ります。
- 油揚げは、ザルに入れて熱湯をかけて油抜きをして、水気を絞ったら短冊に切ります。
- 鍋に合わせだしの材料を入れて混ぜたら、空芯菜と油揚げを入れて中火にかけます。
- 煮立ったら弱火で1分ほど煮て、火を止めます。
- 塩で味を調え、粗熱が取れたら器に盛ります。
(ポイント)
油揚げの油抜きは、表面の油の膜を取ることで、調味料がよく入り味がしみやすくなります
空心菜パスタ
塩茹で保存したクウシンサイ、酢漬け玉ねぎ、ツナ缶を和えるだけ
サラダ感覚のパスタは簡単で美味しいです
ツナと空心菜のパスタはオリーブオイルと塩で味付け
炒めた空心菜の茎、人参サラダ、玉ねぎドレッシング、ツナ缶のパスタ
茹でたパスタをザルに上げてから鍋に戻し、炒めた空心菜とツナ缶をプラス
たらこパスタに混ぜても美味しかった
空心菜乗せ蕎麦
さっと塩茹でした空心菜を、お蕎麦のトッピングに
空心菜オムレツ
玉ねぎの薄切りと空心菜の葉だけを油炒めしてから塩を振り
牛乳を加え、粉チーズを混ぜてオムレツの具を作っておきます
次に卵3個を加えて混ぜ、小さいフライパンで焼きました
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クウシンサイを届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
例えば、自宅から近い生産者さんなら送料も安くなって、お得
【千葉県】
>オンザファーム(千葉県 南房総市・館山市)2023/10/06
- ルッコラ
- 小松菜
- クウシンサイ
- ラディッシュ
- 白ナス
- ピーマン
- 甘長唐辛子
2022/07/29
- ツルムラサキ
- オクラ
- 白ナス
- イタリアナス
- ピーマン
- じゃがいも
- クウシンサイ
>ベジLIFE!!(千葉県 我孫子市)2023/09/08
- ナス
- モロヘイヤ
- カボチャ
- 空芯菜
- オクラ
- じゃがいも
- 万願寺とうがらし
>陽だまり農園(千葉県 匝瑳市)2024/07/26
- モノヘイヤ
- 玉ねぎ
- ジャガイモ(キタアカリ)
- ニンニク
- 空心菜
- 有機らっきょう漬物
2023/07/28
- レッドオニオン
- 新ジャガイモ(シャドークイーン)
- 空心菜
- モロヘイヤ
- ニンニク
- 人参ミックス
- キュウリ
【埼玉県】
>しゅん農園(埼玉県入間郡)2023/09/22
- モロヘイヤ
- ナス
- 空心菜
- シシトウ
- ジャガイモ
- ピーマン
- オクラ
2022/08/12
- 空心菜
- 紫蘇
- 翡翠茄子
- オクラ
- ジャガイモ
- ゴーヤ
- ししとう
- ピーマン
【神奈川県】
>NO-RA ~農楽~(神奈川県 愛甲郡愛川町)2024/08/23
- ツルムラサキ
- 空心菜
- 白ナス
- モロヘイヤ
- バラにんにく
- 玉ねぎ
- かぼちゃ
2021/09/25
- ナス
- ミニかぼちゃ
- バターナッツ
- 空芯菜
- いんげん
- 生落花生
- 有機大豆
【静岡県】
>オーガニック農園 しあわせ野菜畑(静岡県 掛川市上西郷)2020/08/08
- にんにく
- 空芯菜
- ひもナス
- パプリカ
- じゃがいも
- モロヘイヤ
- バターナッツかぼちゃ
【愛知県】
>パッチファーム(愛知県 田原市)2019/09/21
- つるむらさき
- 空芯菜
- 大葉
- 長ナス
- 米なす
- かぼちゃ
- まくわうり
【香川県】
>よしむら農園 こだわり夢畑(香川県 丸亀市)2020/07/25
- なす
- ミニトマト
- きゅうり
- 小松菜
- ヨウサイ
- モロヘイヤ
- ゴボウ
- 大葉
例えば一人暮らしなら、隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度
一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
まずは、お試しセットがオススメです