ツルムラサキは東南アジア原産の野菜で、葉の付け根に紫色の実をつけます
英語で「Indian Spinach」と呼ばれ、ほうれん草の様な緑黄色野菜です
7月~10月ころが旬で、茎、葉、花軸が食べられます
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」
つるむらさきは食べチョクで始めて知った野菜でした
生産者さんが教えてくれる食べ方を参考に、色々アレンジしています
[AD] この記事では食べチョクさんのご紹介もしています
ツルムラサキの保存食と常備菜
少しぬめりがあり、茹でておひたしが定番の食べ方
茎が太いので、葉先と分けて時間差をつけて茹でると丁度良く仕上がります
塩茹でしたツルムラサキはブロッコリみたいな味
マヨネーズで食べてみたら美味しかった
サッと塩茹でして、ソーメンの具などにもします
【ツルムラサキおひたし】
千葉県の「さいのね畑」さんが教えてくれたツルムラサキの食べ方
- ツルムラサキ…150g
- お湯(茹でる用)…1000ml
- 塩…小さじ1
- 氷水(冷やす用)…適量
- めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
- かつお節…5g
- つるむらさきは水洗いし、茎と葉に分けておく。
- 沸騰したお湯に塩を入れ、茎を加えて中火で1~2分程湯がいたら、葉の部分を加えてさらに1分程湯がく。
- ザルにあけ、冷めるまで氷水にさらす。
- 水分を絞ったら4cm幅に切り、もう一度水分を絞る。
- ボウルにめんつゆを入れて和え、お皿に盛りつけて、かつお節を乗せれば完成。
めんつゆの代わりに、醤油やポン酢などでもOK!
さらに油揚げを加えたおひたし
【しらすツルムラサキおひたし】
福島県の「旬彩ファーム」さんが教えてくれたツルムラサキの食べ方
・しらすを入れてお浸し
つるむらさきは半分にカットし、茎の部分から先に茹で、葉の部分はサッと茹でる
茹でたつるむらさきは食べやすい大きさにカットする
しらす、白だし、白ゴマを加えたら完成
わかめとのお浸しもおすすめ
・お味噌汁/かきたまスープ
・つるむらさきのバター醤油パスタ
・豚肉のサッと炒め
ツルムラサキ蕎麦
塩ゆでしてから麺つゆに浸けたツルムラサキと茹でた鶏むね肉で
千葉県の「饗場農園」さんが教えてくれた食べ方
非常に栄養価が高い緑黄色野菜で、βカロテンが豊富に含まれています。
カルシウムやマグネシウムのミネラルはホウレンソウより多く含んでいます。
夏の葉物野菜が少ない季節に、とても有難い野菜です。
ネバネバが特徴で、、おひたしがおすすめです。
薄味で十分美味しいので、お醤油をほんの少しと鰹節をかけてお召し上がりください。
暑い日には、そうめんや冷やし中華に乗せて、さっぱりいただくのが美味しいです。
茹でる時は茎と葉に分けて、茎1~2分、葉は10秒ほどで上げて、冷水で粗熱を取ってください。
ツルムラサキ味噌汁
香川県の「よしむら農園 こだわり夢畑」さんが教えてくれたツルムラサキの食べ方
少しぬめりがあるのが特徴です。
お浸しやお味噌汁に入れるのがおすすめです(ほうれん草のような感じで調理していただけます)。
ただし、加熱しすぎるとヌメリが出すぎるので気を付けてください。
茎も食べられます!
βカロテン(抗酸化作用)、葉酸、ビタミンC、鉄分、カルシウムなど栄養満点です♪
ツルムラサキ炒め物
愛知県の「パッチファーム」さんが教えてくれたたツルムラサキの食べ方
夏のねばねば葉物野菜の定番!
肉厚な葉っぱが特徴です。
炒め物はもちろん、和え物や、葉っぱの丸ごと天ぷらもオススメ。
茎もとろーりジューシーですのでぜひご賞味くださいませ。
つるむらさき挽き肉スープ
千葉県の「ベジパークⅧ」さんから届いたツルムラサキで
ひき肉を加えたスープはコンソメと味噌で味付け
蒸し麵を加えても美味しい
つるむらさきペペロンチーノ
ペペソースは作り置きしてあります
- みじん切りニンニク
- 唐辛子
- オリーブオイル
- 塩
つるむらさきツナ缶パスタ
千葉県の「オンザファーム」さんから届いたつるむらさきで
塩ゆでして保存してあるツルムラサキをパスタに乗せてツナ缶をプラス
味付けは玉ねぎドレッシングの定番パスタです
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つるむらさきを届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
例えば、自宅から近い生産者さんなら送料も安くなって、お得です
【福島県】
>旬彩ファーム(福島県 白河市)2022/09/23
- トマト
- ルッコラ
- 小松菜
- 水菜
- つるむらさき
- 黒ピーマンとピーマン
- 枝豆
【千葉県】
>饗場農園(千葉県 富里市)2024/09/06
- ツルムラサキ
- さつまいも(紅あずま)
- モロヘイヤ
- オクラ
- 生落花生
- 茄子
>オンザファーム(千葉県 南房総市・館山市)2022/07/29
- ツルムラサキ
- オクラ
- 白ナス
- イタリアナス
- ピーマン
- じゃがいも
- クウシンサイ
>ベジパークⅧ (千葉県 成田市)2022/07/15
- 人参
- 玉ねぎ
- 新じゃがいも
- 水菜
- つるむらさき
- キャベツ
>さいのね畑(千葉県 長生郡一宮町)2019/10/05
- サツマイモ
- ルイジアナ(ナス)
- タマネギ
- モロヘイヤ
- 四角豆
- ツルムラサキ
- 空芯菜
【神奈川県】
>NO-RA ~農楽~(神奈川県 愛甲郡愛川町)2024/08/23
- ツルムラサキ
- 空心菜
- 白ナス
- モロヘイヤ
- バラにんにく
- 玉ねぎ
- かぼちゃ
【愛知県】
>パッチファーム(愛知県 田原市)2019/09/21
- つるむらさき
- 空芯菜
- 大葉
- 長ナス
- 米なす
- かぼちゃ
- まくわうり
【石川県】
>株式会社MEGLIY メグリー金沢(石川県 金沢市赤土町)2020/09/19
- ナス
- ツルムラサキ
- レタス
- カボチャ
- レンコン
- ピーマン
- 里芋
例えば一人暮らしなら、隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度
一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
まずは、お試しセットがオススメです