ほくほくした西洋カボチャは煮物向き
その一方で水分の多い和カボチャはスープや炒め物に向き
特にバターナッツかぼちゃはスープ向きです
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」
生産者さんが教えてくれる食べ方や保存法など、とても参考になります
そして珍しい野菜が届くこともあり、毎回とても楽しみです
[AD] この記事では食べチョクさんのご紹介もしています
カボチャの保存食
カボチャは一度に切って、調理してから保存しておくのが楽
例えば、煮たり焼いたりして味付けしておけば、そのまま食べられます
あるいは、つぶして冷凍しておくと、ポタージュやコロッケなども作れます
【カボチャのマリネ】
栃木県の「吉原ファーム」さんから届いた日本かぼちゃとニンジンの葉で
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いた和かぼちゃで
水分が多く煮物には不向きな和かぼちゃは、焼いてマリネに
- カボチャ(400g:1/4個くらい)
- オリーブオイル(大さじ2)
- 塩(小さじ1/4)
- こしょう(小さじ1/4)
- ワインビネガー(大さじ1)
- カボチャは厚さ5mmくらいに切る
- オリーブ油を中火で熱し、カボチャを焼く
- 塩、こしょう、ワインビネガーを混ぜてカボチャに加える
冷蔵庫で5日くらい保存できます
そうめんのトッピングに
パスタのトッピングにも
【カボチャ茹で保存】
シンプルに茹でて保存しておき、付け合わせなどに利用
愛知県の「パッチファーム」さんから届いたカボチャ
切り方を変えて茹で、麵つゆで味付けしてから保存
小さく切ったのはサラダや麺類などのトッピング用です
【カボチャ裏ごし保存】
埼玉県の「横田農場」さんから届いたカボチャで
皮をむいてコンソメで煮たカボチャをザルで裏ごしして保存
牛乳を加えて温めポタージュにしたり、寒天で固めてカボチャプリンにしたり
かぼちゃパスタ
カボチャは7~8mm厚さに切り、油で炒めて塩コショウ
小松菜は塩ゆでして麺つゆに浸けて保存してあるもの
パスタを茹でている間にベーコンと赤唐辛子を炒めます
小松菜とカボチャをプラスしてパスタの茹で汁を加え、パスタを投入
バターを加えて混ぜたらできあがり
カボチャとツナ缶、レタスのスープパスタ
茨城県 の「パチャママ農園」さんから届いた野菜で
かぼちゃサラダ
電子レンジで柔らかくしたカボチャに、酢漬け玉ねぎ、レーズンをプラス
本に載っていた「かぼちゃとドライいちじくのサラダ」をアレンジ
同じ本に載っていた「かぼちゃのエスニックサラダ」もアレンジして
パクチーの代わりに醤油漬けエゴマを使い、ナンプラーは省略
砕いたピーナツ、砂糖、レモン汁、オリーブ油のドレッシングで
さらにレーズンも加えると美味しかったです
カボチャのスープ
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんが教えてくれたカボチャの食べ方
水分の多い和カボチャです。
スーパーに売られている西洋系のカボチャと異なりますので、煮物などには向きません。
水分が多い品種なので、炒めたり、グリル野菜にしたり、ポタージュにするのがとってもオススメです。
肉巻きにして焼くのもお気に入りです♪
【ポタージュスープ】
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんが教えてくれたレシピ
- カボチャを水洗いしたら、2つほどに切る(後で皮から実を削るので、大きい方がやりやすい♪)
- 種を取り、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。(レンジより蒸す方が甘くなります)レンジの方は、耐熱皿にカボチャを入れ、ラップで包んだら600Wで8分ほど。
- 皮からスプーンでカボチャをけずり、実を鍋のなかへ
- ハンドプレッサーで実をかき混ぜます。お持ちでない方は泡だて器を代用ください
- お好みで、牛乳とバターを入れて火にかけます。味付けは塩こしょうのみで十分。
実を取り出した後の皮を容器にしてスープを入れました
【鶏肉入りポタージュ】
裏ごししたポタージュスープに塩茹でした鶏肉をプラス
【バターナッツかぼちゃポタージュ】
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんが教えてくれたバターナッツの食べ方
スープの定番カボチャ♪
バターナッツ
バターナッツは水分の多い日本カボチャの一種です。
ポタージュスープによく用いられています。
表皮が固いので、真っ二つに割ってから中をくり抜き、他の具材と調理してグラタンにするのも美味です♪
コンソメで柔らかく煮て裏ごしてから牛乳を加えてまろやかな味に
ティーカップで寝る前に飲むと体が温まって、よく眠れそうです
長野県の「信州ゆめクジラ農園」さんが教えてくれたバターナッツかぼちゃのレシピ
レシピ1 材料
バターナッツかぼちゃ1000g(種・皮除き) 水900ml
ブイヨン8個 牛乳500~600ml
生クリーム大さじ2 塩適量
(あれば)ホワイトペッパー適量
(好みで)粗挽き胡椒・パセリ各適量
- かぼちゃは種と皮を取り除いて、小さめ一口大に切る。
- 鍋に、かぼちゃ・水・ブイヨンを加え、蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- 蓋を外して、ハンドブレンダーで滑らかにする。牛乳を加えて、沸騰させない程度に温める。
- 器に盛り、粗挽き胡椒・パセリを振る。
レシピ2 材料(4人分)
バターナッツ400g(正味) タマネギ1個 水2カップ
牛乳または生クリーム1.5カップ コンソメ1個 塩こしょう少々
- バターナッツは皮をむき1cmの角切りに、タマネギは薄切りかみじんぎりにする。
- バターナッツ・タマネギ・水・牛乳・コンソメを鍋に入れ柔らかくなるまで煮る。
- 粗熱をとりミキサーにかける。(ミキサーが無いときは濾す)
- なめらかになったら塩コショウで味を整えて出来上がり。
※ 温かいままでも、冷たく冷やしても、どちらでも美味しいです♪
【バターナッツとジャガイモのスープ】
まず鶏肉を炒め、ジャガイモ、玉ねぎ、バターナッツを加えて火を通します
次にコンソメスープを注ぎ入れて柔らかく煮ます
最後に牛乳を入れて少し煮詰め、塩こしょうで味を整えたら出来上がり
【カボチャとズッキーニのスープ】
栃木県の「吉原ファーム」さんから届いた日本かぼちゃで
まず人参の葉を混ぜたバターで炒め、出し汁で煮てから牛乳を加えました
一緒に届いたズッキーニと缶詰のマッシュルームを加えて
カボチャプリン
埼玉県の「横田農場」さんが教えてくれたカボチャの食べ方
南部一郎かぼちゃ・・・濃厚な甘さの日本かぼちゃです。
煮物は崩れやすいです。
大きめに切って素揚げや炒め物、スープ、かぼちゃプリンは最高に美味しいです。
近所のケーキ屋さんで使ってもらっています。
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いたミニカボチャで
まずレンチンで柔らかくしてから皮を剥いて切り、つぶして、濾してから砂糖を混ぜます
次に寒天を煮溶かしてから加え、冷蔵庫で冷やし固めました
食べる時に生クリームをのせて
参考にしている『野菜のおいしい食べ方』のレシピを簡略化
カボチャはビタミンA、C、Eを含み、この3つは同時に摂ると栄養効果が高まるそうです
レシピだけでなく、健康効果についても書いてあるところが気に入っています
カボチャの揚げびたし
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんが教えてくれたカボチャの食べ方
熟してからお届けしています
ミニカボチャ
西洋系のほくほくミニカボチャです。
じっくり焼いて、塩こしょうで味付けするだけでも楽しめます♪
オススメは揚げびたしや天ぷらです♪
千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いたカボチャで
まずレンチンで柔らかくしてからカボチャを薄切り
次に多めの油で炒め、麺つゆを注ぎ、ニンニクを漬けたメープルシロップをプラス
すると、ほどよい甘味とピリ辛が美味しいです
かぼちゃカレー
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いたミニカボチャで
まずはカボチャを逆さまにしてレンチンし、ヘタの部分をカット
次に種をスプーンで掻き出して器にし、キーマカレーを入れてから蓋をして再びレンチン
そしてカボチャを崩しながらカレーに混ぜて食べました
茨城県の「パチャママ農園」さんから届いたカボチャで
まずカボチャは薄切りして素揚げします
そして作り置きしておいたキーマカレーにプラス
カボチャの煮物
埼玉県の「しゅん農園」さんから届いたカボチャで
まず乱切りしたカボチャをフライパンに並べ、白ワインと醤油をかけ、水を加えます
落し蓋と蓋をして、弱めの中火で10~15分ほど煮ます
皮を下にして並べると、煮崩れしません
東京都の「鴨志田農園」から届いたミニかぼちゃで
まずレンチンで柔らかくしてから麺つゆ+甘酢に漬けました
福島県の「旬彩ファーム」さんから届いたカボチャで
シンプルな煮ものは砂糖を加えて甘めの味付けが美味しい
さらに塩も加えると甘さが際立ちます
愛知県の「パッチファーム」さんから届いたカボチャで
シンプルに茹でて麺つゆで味付け
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いたカボチャで
当ブログの記事を整理してアマゾンKindleの電子書籍と紙の本で出版しています
Unlimited会員なら無料でダウンロードできますので、よろしかったら覗いてみてください
かぼちゃを届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
例えば、自宅から近い生産者さんなら送料も安くなって、お得です
【福島県】
>旬彩ファーム(福島県 白河市)2022/12/16
- フルーツ人参
- かぼちゃ
- 里芋
- さつまいも
- キャベツ
- 水菜
- わさび菜
【茨城県】
>パチャママ農園(茨城県 下妻市)2024/10/18
- べか菜
- 小松菜
- ルッコラ
- ソフトロメインレタス
- かぼちゃ
- ししとう(甘とう美人)
- 枝豆
2022/10/21
- じゃがいもトウヤ
- ミニ冬瓜
- かぼちゃ
- レタス
- ラディッシュ
- みさきキャベツ
- 生落花生
【千葉県】
>ベジLIFE!!(千葉県 我孫子市)2023/09/08
- ナス
- モロヘイヤ
- カボチャ
- 空芯菜
- オクラ
- じゃがいも
- 万願寺とうがらし
【栃木県】
>吉原ファーム(栃木県 日光市)2024/11/01
- 葉ニンジン
- サニーレタス
- 里芋
- 日本かぼちゃ
- べにあずま(サツマイモ)
- 新ショウガ
- ジャガイモ
- 小松菜
2023/11/17
- 葉人参
- さつまいも
- ネギ
- かぼちゃ
- 里芋
- からし菜
- べか菜
- ズッキーニ
【埼玉県】
>しゅん農園(埼玉県入間郡)2024/09/20
- エゴマ
- 大葉
- ニンニク
- かぼちゃ
- モロヘイヤ
- オクラ
- ナス
>横田農場(埼玉県 比企郡小川町)2021/12/04
- サツマイモ(紅あずま)
- 青山仙本ネギ
- 松島二号白菜
- じゃがいも(男爵)
- 南部一郎かぼちゃ
- 筑摩野五寸人参
- 島人参
- カツオ菜
- 黒丸大根
- 紅芯大根
【神奈川県】
>NO-RA ~農楽~(神奈川県 愛甲郡愛川町)2024/08/23
- ツルムラサキ
- 空心菜
- 白ナス
- モロヘイヤ
- バラにんにく
- 玉ねぎ
- かぼちゃ
2024/04/05
- アレッタ
- カリーノケール
- かぼちゃ
- しょうが
- ニンジン
- 葉玉ねぎ
- キャベツ
2023年08/25
- きゅうり
- ナス
- じゃがいも
- にんにく
- ミニトマト(アイコ)
- ミニカボチャ
- 玉ねぎ
02/24
- かぼちゃ
- ねぎ
- カリーノケール
- 生姜
- かぶ
- にんじん
- じゃがいも
2022/10/07
- 小松菜
- 水菜
- 葉つき人参
- しょうが
- ミニカボチャ
- にんにく
- 玉ねぎ
2021/09/25
- ナス
- ミニかぼちゃ
- バターナッツ
- 空芯菜
- いんげん
- 生落花生
- 有機大豆
【長野県】
>信州ゆめクジラ農園(長野県 安曇野市)2020/08/22
- ラディッシュ
- フェアリーテイル(茄子)
- トマト
- 玉ねぎ
- じゃがいも
- バターナッツかぼちゃ
>たべくら農園(長野県 松本市)2021/11/05
- 小松菜
- 人参
- 赤水菜
- アスパラ菜
- 玉ねぎ
- ミニ白菜
- かぼちゃ
【静岡県】
>オーガニック農園 しあわせ野菜畑(静岡県 掛川市上西郷)2020/08/08
- にんにく
- 空芯菜
- ひもナス
- パプリカ
- じゃがいも
- モロヘイヤ
- バターナッツかぼちゃ
【愛知県】
>パッチファーム(愛知県 田原市)2019/09/21
- つるむらさき
- 空芯菜
- 大葉
- 長ナス
- 米なす
- かぼちゃ
- まくわうり
【石川県】
>株式会社MEGLIY メグリー金沢(石川県 金沢市赤土町)2020/09/19
- ナス
- ツルムラサキ
- レタス
- カボチャ
- レンコン
- ピーマン
- 里芋
【徳島県】
>阿波ツクヨミファーム(徳島県 阿波市)2019/10/18
- 蓮根
- サツマイモ
- 玉ねぎ
- 筍芋(里芋)
- アンチャン(バタフライピー)
- ミニトマト
- 坊ちゃん南瓜
- 枝豆
例えば一人暮らしなら、隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度
一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
まずは、お試しセットがオススメです