冬が旬の白菜は、寒さに当たると特に、甘みが増して繊維が柔らかくなります
煮込むと水分が出るので、汁ごと食べられる料理に向く野菜です
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」
[AD] この記事では食べチョクさんのご紹介もしています
生産者さんが教えてくれた食べ方
漬物、煮ものが一般的な食べ方ですが、サラダやグラタンにも合います
例えば葉先の柔らかな部分はサラダに、中央の部分は漬物に、根元は煮物に
まずは軽く塩もみしておくと保存性が高まります
【ロール白菜】
千葉県の「陽だまり農園」さんが教えてくれた食べ方
ロールキャベツならぬロール白菜にも利用しやすくオススメです
だんだん寒くなるこの季節には鍋物や炒め物など加熱調理でお召し上がりください
炒めた際は八宝菜風に、とろみをつけるのがオススメ
長野県の「たべくら農園」さんから届いた白菜で
【ミルフィーユ鍋】
茨城県の「パチャママ農園」さんが教えてくれた食べ方
お鍋が美味しい季節。
お肉と白菜を交互に並べたミルフィーユ鍋はいかがですか
豚肉と重ねて塩を振り、ゴマ油をかけて蓋をして蒸し煮
すると白菜の水分だけで美味しくなります
千葉県の「ベジLIFE!!」さんから届いた白菜で
塩とごま油だけでも美味しい
コンソメをプラスすると旨味が増します
スープがまた美味しくて、とろみをつけても◎
水を加えず、ごくごく弱火で煮ると、白菜の水分だけでスープが出来上がります
【白菜サラダ】
千葉県の「ベジLIFE!!」さんが教えてくれた食べ方
柔らかい白菜です
スープでも炒めても美味しいですが、生食も試してください☆
葉先の柔らかい部分を塩もみして、ブロッコリ、カリフラワー、ニンジンをプラス
さらに人参の葉もパセリ代わりに刻んでドレッシングに入れました
長野県の「たべくら農園」さんから届いた白菜の内側の部分でレーズンサラダに
白菜(1/8:250g)
<ドレッシング>
- レーズン(20g)
- 塩(小さじ1/2)
- 砂糖(大さじ1)
- 酢(大さじ2)
- サラダ油(大さじ2)
ドレッシングの材料を混ぜておき、千切りした白菜を和えて味を馴染ませます
特にレーズンのドレッシングが美味しい!
本のレシピを参考に、メープルシロップ、アップルビネガー、オリーブオイルにアレンジ
【白菜のグラタン】
-材料-
- 白菜1/4
- 塩 小さじ1/2
- シュレッドチーズ適量
- パセリ 少々
- ホワイトソース
- 人参1/2本
- ベーコン60g
- バター40g
- 小麦粉大さじ2
- 牛乳または豆乳300~400㏄
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
-作り方-
- 白菜を食べやすい大きさに切り、塩もみする
- 30分ほど置いたら、しっかりと水分を絞る
- 人参は薄切りに、ベーコンは細切りにする
- フライパンにバター、人参、ベーコンを入れ、弱火で2~3分炒める
- 小麦粉を加え、全体になじむまで2~3分炒める
- 牛乳を加え、とろみがつくまで煮詰めたら白菜を加え、塩こしょうで味を調える
- ソースを耐熱容器に注ぎ、チーズを散らす
- オーブントースターで10分ほどこんがりと焼いたらパセリをかけて完成!
!(^^)! 白菜の食感と滑らかなソースが絶妙です!!
白菜の保存食
ひとり暮らしだと、1玉の白菜を一度に使いきれません
そのため塩漬けしてから冷蔵庫に入れてあります
すると、すでに味が付いて柔らかくなっているので、手早くアレンジ料理に使えます
【白菜の塩水漬け】
埼玉県の「しゅん農園」さんから届いた白菜で
- 白菜(1㎏)
- レモン半月切り(4枚)
- りんご(1個)
- 塩(大さじ2)
- 白菜は3cm幅に切る
- リンゴは皮付きのまま1/4に切って薄切り
- 容器に水(600ml)と塩を入れて混ぜる
- 白菜、レモン、リンゴを入れて半日くらい漬ける
そのままサラダとして食べても美味しい
冷蔵庫で1週間くらい保存できます
栃木県の「吉原ファーム」さんから届いた白菜で
バターと生クリームを加えて煮詰めたり
鶏肉を加えて煮込んだり
さらにはパスタを加えたり
こちらの本に載っているレシピです
【白菜の塩もみ】
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いたミニ白菜で
切って軽く塩を振ってから、ジップロックに保存
すると数日したら浅漬けになってます
白菜いつもの食べ方
煮物が美味しい冬はスープや重ね煮が定番
白菜1個まるごと調理しておけば、あとはレンチンするだけ
体が温まり、夜食や小腹がすいた時にピッタリです
【白菜の旨煮】
千葉県の「陽だまり農園」さんから届いた白菜で
- 白菜(6~7枚)
- 高野豆腐(2枚)
- 干し椎茸(3枚)
- 昆布と干し椎茸の出汁(2カップ)
- 酒(50㏄)
- 醤油(50㏄)
- みりん(50㏄)
- 塩(ふたつまみ)
- 葛(小さじ1)
- 白菜葉と根元を分け、根元は削ぎ切りする
- 出し汁、酒、醬油、みりんを鍋に入れて沸騰させ、高野豆腐、椎茸を煮る
- 白菜の根元を先に煮てから葉を加え、塩を振って、蓋をして5~6分ほど煮る
- 葛を水(大さじ1)で溶いて加える
長野県の「たべくら農園」さんから届いたミニ白菜で
人参、鶏肉を加えてコンソメで煮ただけ
茨城県の「パチャママ農園」さんから届いたミニ白菜で
コンソメ煮にツナ缶と卵をプラス
【白菜の煮びたし】
長野県の「くさぶえ農園」さんから届いたミニ白菜で
なかなか大きめなので半分は煮びたし、もう半分は塩漬け
あっさりした味付けでも美味しく食べられます
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白菜を届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
例えば自宅から近い生産者さんなら、送料も安くなって、お得です
【福島県】
>旬彩ファーム(福島県 白河市)2023/03/10
- 水菜
- カラフル人参
- 白菜
- ほうれん草
- 里芋
- キャベツ
- カーリーケール
【茨城県】
>まるやまーむ(茨城県 常総市)2022/01/29
- じゃがいも
- にんじん
- 里芋
- 白菜
- 紅あずま
- さつまいも
2021/11/20
- こどもピーマン
- ほうれん草
- 京芋(たけのこ芋)
- にんじん
- 低温熟成メークイン
- カット白菜
- 紅はるか
>パチャママ農園(茨城県 下妻市)2021/12/19
- ミニ白菜
- 人参
- サツマイモ紅はるか
- わさび菜
- コールラビ
- 小松菜
- ターサイ
【千葉県】
>陽だまり農園(千葉県 匝瑳市)2023/12/01
- 小松菜
- サラダケール
- 人参ミックス
- ほうれん草
- 白菜
- サツマイモ(ベニアズマ)
- 里芋
>ベジLIFE!! (千葉県 我孫子市)2019/11/02
- 小松菜
- 白菜
- さつまいも
- サラダセット
- カブ
- カリフラワー
- 葉付き大根
2019/12/28
- 白菜
- カラー大根
- サツマイモ
- ニンジン
- 里芋
- 春菊
【栃木県】
>吉原ファーム(栃木県 日光市)2024/03/22
- からし菜
- 越冬ニンジン
- ターサイ
- 白菜
- 九条ねぎ
- サニーレタス
- 里芋(親芋)
- 国産にんじんドレッシング
【埼玉県】
>しゅん農園(埼玉県 入間郡)2024/02/09
- 小松菜
- ネギ
- ほうれん草
- 白菜
- 人参
- カブ
- カリーノケール
>横田農場(埼玉県 比企郡小川町)2021/12/04
- サツマイモ(紅あずま)
- 青山仙本ネギ
- 松島二号白菜
- じゃがいも(男爵)
- 南部一郎かぼちゃ
- 筑摩野五寸人参
- 島人参
- カツオ菜
- 黒丸大根
- 紅芯大根
【長野県】
>たべくら農園(長野県 松本市)2023/12/29
- 小松菜
- ほうれん草
- 水菜
- 大浦太ごぼう
- 白菜
- 玉ねぎ
- 黄金カブ
- カブ
2021/11/05
- 小松菜
- 人参
- 赤水菜
- アスパラ菜
- 玉ねぎ
- ミニ白菜
- かぼちゃ
>くさぶえ農園(長野県 佐久市)2019/12/14
- ニンジン
- 大根
- カブ
- サツマイモ
- 長ネギ
- ミニ白菜
- 小松菜
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