芽キャベツはキャベツの変種で、茎から出た脇芽に玉ができます
塩ゆでしたり、バター炒めしたりして、肉料理などの付け合わせに使われます
原産地のベルギーでは、皮をむいた栗と一緒に加熱調理するそうです
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」
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生産者が教えてくれた食べ方
ポトフやビーフシチューなど煮込み料理に使うことが多い芽キャベツ
下茹ですると、炒めたり、サラダにもできるそうです
【ガーリックバター炒め】
千葉県の「オンザファーム」さんが教えてくれた芽キャベツの食べ方
芽キャベツは小さいですが、固くしっかりと巻いてアクがあるので、通常は下茹でしてから使います。
炒め物の場合も、芽キャベツは火が通りにくいので、下茹でしたほうが綺麗に美味しく仕上がります。
シチューやポトフなどの煮込み料理に使うと、芯まで柔らかく味が染み込んで美味しいです。
煮込みに使う場合、下茹では必要ありません。
ガーリックバターで炒めるのが個人的には一番、好きです。
塩ゆでしてから丸ごとガーリックバターで炒めました
硬くて食べられない根元の部分は先に切っておけば良かった・・・
とはいえ、白ワインを飲みながら全て食べちゃいました
【塩茹で芽キャベツ】
千葉県の「ベジLIFE!!」さんが教えてくれた芽キャベツの食べ方
プチベール
芽キャベツ×ケールの交配種。
熱湯で1~2分ほど湯がくだけで何にでも使えます。
例えば、スライスしたアーモンドを乗せたサラダ
他にはホワイトソースを加えてグラタンに
肉料理と一緒に炒めて、そのまま付け合わせにしても◎
【芽キャベツのクリームシチュー】
茨城県の「まるやまーむ」さんが教えてくれた食べ方
芽キャベツ
半分にスライスしてソテーや丸のままシチューなどもおすすめです
おすすめに従って、まず作ってみたのが、丸ごとシチュー
最初に玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、芽キャベツをコンソメスープで柔らかく煮て
小麦粉をバターで炒めたホワイトソースを加えて溶かし
最後に牛乳を加えて弱火で煮詰め、とろみがついたら出来上がり
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芽キャベツを届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
例えば自宅から近い生産者さんなら、送料が安くなるので、お得です
ちょっと珍しい野菜も届けてくれる生産者さんは、特にお気に入り
>オンザファーム(千葉県 南房総市・館山市)2024/03/08
- かつお菜
- 芽キャベツ
- ミニセロリ
- 壬生菜(みぶな)
- 春菊
- コールラビ
- キャベツ
>ベジLIFE!!(千葉県 我孫子市)2023/02/10
- アレッタ
- 水菜
- チンゲン菜
- ホウレンソウ
- 芽キャベツ
- じゃがいも
- 人参
>まるやまーむ(茨城県 常総市)2021/02/20
- にんじん
- カブ
- ちぢみ小松菜
- キャベツ
- 菊芋
- 芽キャベツ
野菜の定期宅配は、一人暮らしなら隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度
一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
他にも色んなコースから選べます
まずは、お試しセットがオススメです