【芽キャベツ】農家おすすめの美味しい食べ方

芽キャベツはキャベツの変種で、茎から出た脇芽に玉ができます

塩ゆでしたり、バター炒めしたりして、肉料理などの付け合わせに使われます

原産地のベルギーでは、皮をむいた栗と一緒に加熱調理するそうです


2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ

生産者さんが教えてくれる食べ方も参考に色々アレンジしています

生産者が教えてくれた食べ方

ポトフやビーフシチューなど煮込み料理に使うことが多い芽キャベツ

下茹ですると、炒めたり、サラダにもできるそうです


【ガーリックバター炒め】

千葉県の「オンザファーム」さんが教えてくれた芽キャベツの食べ方

芽キャベツは小さいですが、固くしっかりと巻いてアクがあるので、通常は下茹でしてから使います。

炒め物の場合も、芽キャベツは火が通りにくいので、下茹でしたほうが綺麗に美味しく仕上がります。

シチューやポトフなどの煮込み料理に使うと、芯まで柔らかく味が染み込んで美味しいです。

煮込みに使う場合、下茹では必要ありません。

ガーリックバターで炒めるのが個人的には一番、好きです。

芽キャベツのガーリックバター炒め

塩ゆでしてから丸ごとガーリックバターで炒めました

硬くて食べられない根元の部分は先に切っておけば良かった・・・

とはいえ、白ワインを飲みながら全て食べちゃいました


【塩茹で芽キャベツ】

千葉県の「ベジLIFE!!」さんが教えてくれた芽キャベツの食べ方

プチベール

芽キャベツ×ケールの交配種。

熱湯で1~2分ほど湯がくだけで何にでも使えます。


例えば、スライスしたアーモンドを乗せたサラダ

芽キャベツのサラダ

他にはホワイトソースを加えてグラタンに

肉料理と一緒に炒めて、そのまま付け合わせにしても◎


【芽キャベツのクリームシチュー】

茨城県の「まるやまーむ」さんが教えてくれた食べ方

芽キャベツ

半分にスライスしてソテーや丸のままシチューなどもおすすめです

芽キャベツのクリームシチュー

おすすめに従って、まず作ってみたのが、丸ごとシチュー


最初に玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、芽キャベツをコンソメスープで柔らかく煮て

小麦粉をバターで炒めたホワイトソースを加えて溶かし

最後に牛乳を加えて弱火で煮詰め、とろみがついたら出来上がり


芽キャベツを届けてくれた生産者さん

食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます

例えば自宅から近い生産者さんなら、送料が安くなるので、お得です

ちょっと珍しい野菜も届けてくれる生産者さんは、特にお気に入り

オンザファーム(千葉県 南房総市・館山市)2024/03/08

  • かつお菜
  • 芽キャベツ
  • ミニセロリ
  • 壬生菜(みぶな)
  • 春菊
  • コールラビ
  • キャベツ


ベジLIFE!!(千葉県 我孫子市)2023/02/10

  • アレッタ
  • 水菜
  • チンゲン菜
  • ホウレンソウ
  • 芽キャベツ
  • じゃがいも
  • 人参



まるやまーむ(茨城県 常総市)2021/02/20

  • にんじん
  • カブ
  • ちぢみ小松菜
  • キャベツ
  • 菊芋
  • 芽キャベツ


野菜の定期宅配は、一人暮らしなら隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度

色んな野菜を 少しずつ 一人暮らしに嬉しい 野菜セット

【野菜】食べチョク一人暮らしなら隔週Sプラン

一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。

他にも色んなコースから選べます



まずは、お試しセットがオススメです



Facebooktwitterlinkedinrssyoutube
Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail