【芽キャベツ】農家おすすめの美味しい食べ方

芽キャベツはキャベツの変種で、茎から出た脇芽に玉ができます

塩ゆでしたり、バター炒めしたりして、肉料理などの付け合わせに使われます

原産地のベルギーでは、皮をむいた栗と一緒に加熱調理するそうです


2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ

[AD] この記事では食べチョクさんのご紹介もしています

生産者が教えてくれた食べ方

ポトフやビーフシチューなど煮込み料理に使うことが多い芽キャベツ

下茹ですると、炒めたり、サラダにもできるそうです


【ガーリックバター炒め】

千葉県の「オンザファーム」さんが教えてくれた芽キャベツの食べ方

芽キャベツは小さいですが、固くしっかりと巻いてアクがあるので、通常は下茹でしてから使います。

炒め物の場合も、芽キャベツは火が通りにくいので、下茹でしたほうが綺麗に美味しく仕上がります。

シチューやポトフなどの煮込み料理に使うと、芯まで柔らかく味が染み込んで美味しいです。

煮込みに使う場合、下茹では必要ありません。

ガーリックバターで炒めるのが個人的には一番、好きです。

芽キャベツのガーリックバター炒め

塩ゆでしてから丸ごとガーリックバターで炒めました

硬くて食べられない根元の部分は先に切っておけば良かった・・・

とはいえ、白ワインを飲みながら全て食べちゃいました


【塩茹で芽キャベツ】

千葉県の「ベジLIFE!!」さんが教えてくれた芽キャベツの食べ方

プチベール

芽キャベツ×ケールの交配種。

熱湯で1~2分ほど湯がくだけで何にでも使えます。


例えば、スライスしたアーモンドを乗せたサラダ

芽キャベツのサラダ

他にはホワイトソースを加えてグラタンに

肉料理と一緒に炒めて、そのまま付け合わせにしても◎


【芽キャベツのクリームシチュー】

茨城県の「まるやまーむ」さんが教えてくれた食べ方

芽キャベツ

半分にスライスしてソテーや丸のままシチューなどもおすすめです

芽キャベツのクリームシチュー

おすすめに従って、まず作ってみたのが、丸ごとシチュー


最初に玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、芽キャベツをコンソメスープで柔らかく煮て

小麦粉をバターで炒めたホワイトソースを加えて溶かし

最後に牛乳を加えて弱火で煮詰め、とろみがついたら出来上がり


当ブログの記事を整理してアマゾンKindleの電子書籍と紙の本で出版しています

まとめ調理の常備菜

まとめ調理の常備菜


Unlimited会員なら無料でダウンロードできますので、よろしかったら覗いてみてください


芽キャベツを届けてくれた生産者さん

食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます

例えば自宅から近い生産者さんなら、送料が安くなるので、お得です

ちょっと珍しい野菜も届けてくれる生産者さんは、特にお気に入り

オンザファーム(千葉県 南房総市・館山市)2024/03/08

  • かつお菜
  • 芽キャベツ
  • ミニセロリ
  • 壬生菜(みぶな)
  • 春菊
  • コールラビ
  • キャベツ


ベジLIFE!!(千葉県 我孫子市)2023/02/10

  • アレッタ
  • 水菜
  • チンゲン菜
  • ホウレンソウ
  • 芽キャベツ
  • じゃがいも
  • 人参



まるやまーむ(茨城県 常総市)2021/02/20

  • にんじん
  • カブ
  • ちぢみ小松菜
  • キャベツ
  • 菊芋
  • 芽キャベツ


野菜の定期宅配は、一人暮らしなら隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度

色んな野菜を 少しずつ 一人暮らしに嬉しい 野菜セット

【野菜】食べチョク一人暮らしなら隔週Sプラン

一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。

他にも色んなコースから選べます



まずは、お試しセットがオススメです



Facebooktwitterlinkedinrssyoutube
Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail