【バレンタインデー】世界と日本で違う祝い方

バレンタインデーが日本に伝わったのは1930年代と言われます

1950年代になってから、チョコレートメーカーが宣伝し始めました

そして一般に広まったのは、1970年代になってから


当初は、女の子が男の子に告白する日として、小中学生の間で盛り上がりました


もとは恋人同士や夫婦が、愛情を確認し合うような行事です

そのため欧米では、男性から女性にバラの花などを贈ります


現在は日本でも、友達や家族への愛情を示す日として定着しています

例えば女性同士でスイーツを楽しむのにも最適な日

手作りチョコやバラのドリンクなど、ロマンチックな贈り物はいかがですか


バレンタインデーのチョコレート

バレンタインチョコ

もとはチョコレート会社が仕掛けたというバレンタインデーのチョコ

とはいえ色んなチョコが出回るので、嬉しい時期です


手作りチョコの材料や道具類も店頭を飾ります

綺麗にラッピングして、プレゼントするのも楽しいものです

ハート型に作ったマシュマロも、バレンタインデーにピッタリです


【手作りチョコ】

手づくりチョコのポイントは、温度計を用意し、きっちり温度を測りながら混ぜること

そうすることで、つややかなチョコに仕上がります

チョコの温度を「30℃」くらいに保ちながら混ぜるのがコツです


使う道具は「型」と「ステンレスのボウル」大小1個ずつです


<材料>

  • チョコレート(250g)
  • ココアパウダー(8g)

市販の板チョコでもOKです

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<作り方>

  1. チョコを割って細かく砕き、ステンレスのボウルに入れる
  2. 一回り大きなボウルに50~55℃くらいの湯を入れる
  3. チョコの入ったボウルを湯に浸ける
  4. 40℃くらいに保ちながらチョコを溶かす
  5. チョコの入ったボウルを水に浸け10~15℃くらいにする
  6. チョコを混ぜて30~32℃に冷ます
  7. ココアを加え、粉っぽさがなくなるまで、よく混ぜたら型に入れる
  8. 冷蔵庫に1時間くらい入れて固める


ホワイトチョコの場合は、チョコを湯せんで溶かすところまでは同じです

ピンクにする場合は、湯せんでチョコを溶かす時に「食紅」を少し加えます


ココアを加えずに、湯の温度を「10~15℃」くらいにします

そして、チョコの温度を「25℃」くらいに保ちながら混ぜます

次に、再び「50℃」くらいの湯で温めます


その後はチョコの温度を「27~28℃」に保ちながら混ぜ、型に入れて固めます


【手作りマシュマロ】

アメリカでは、シャンパン、イチゴ、チョコがバレンタインデーの定番でした

女性に贈るものとして、様々なスイーツも使われます

マシュマロも、そんなスイーツのひとつです


ほんのりした甘さと、ふんわりした柔らかさが、優しい気分にしてくれるマシュマロ

ホットココアやコーヒーにマシュマロを浮かべると、ゆっくり溶けて甘くなり、ほかほかシアワセ気分です


マシュマロはメレンゲをゼラチンで固めたものなので、家庭でも作れます

ほっこり和むマシュマロ♪チョコで顔を描いたりハート型に

【自家製】マシュマロの作り方とアレンジ方法

ふわふわして白いマシュマロは手作りできます。卵白を泡立ててメレンゲにし、ゼラチンで固めるだけだから簡単。手作りしたら、アレンジも自由です。食紅を加えて色を付けたり、クッキーの型を使ってハート形にしたり。白いマシュマロにチョコペンで顔を描くだけでも可愛くなります。

食紅でピンクに染めて、ハート型にしたら、バレンタインデーの贈り物にピッタリです


バレンタインデーのバラ

バレンタインデーのバラ

欧米では男性から女性にバラを贈ることが多いバレンタインデー

そのため、この日はバラの値段が倍になることもあります

ロマンチックな気分に浸れるバラのドリンクやスイーツはいかがでしょうか


【バラのドリンク】

バラの香りのするリキュールも、様々なものが市販されています

エディブルフラワーのバラを使って、手作りすることもできます

ただし、お花屋さんで買ったバラは使えません

鑑賞用のバラには農薬が使われているからです


必ずエディブルフラワーとして市販されているバラの花びらか、無農薬で育てたバラの花びらを使います


花びらと氷砂糖を交互に重ねながら瓶に入れ、ホワイトリカーを注いで冷暗所に置くだけ

そして氷砂糖が溶けたら、冷蔵庫で冷やして飲みます

 

香りが強いバラを使うと良い香りを楽しめ、濃いピンク色のバラを使うと綺麗な色が出ます


<材料>

  • バラの花びら(200g)
  • 氷砂糖(100~200g)
  • ホワイトリカー(500ml)


<作り方>

乾燥した花ならいつでも作れますが、生の花なら摘み取ってすぐ漬けこみます

  • 生花300g:アルコール1800㏄
  • 乾燥花150g:アルコール1800㏄


まずバラの花びらと半量~同量の氷砂糖を交互に重ねながら瓶に入れ、ホワイトリカーを注ぎます

ときどき混ぜながら2~4カ月くらい冷暗所に置き、氷砂糖が溶けたら飲めます


ザルなどで濾し、液体だけ密閉容器に入れて常温または冷蔵庫で保存

蜂蜜やメープルシロップを加えたり、ワインやブランデーに漬けたり、アレンジも可能です

長く漬けるほど濃いエキスになり、炭酸で割ると、より香りが立ちます


【バラのスイーツ】

バラのスイーツは、恋人や家族、友人と過ごす時間を華やかに彩るデザート

例えば花びらに卵白を塗り、砂糖をまぶすだけで、バラの砂糖菓子が作れます

グラニュー糖ならキラキラ、粉砂糖なら柔らかな色合いです


たくさんバラの花びらがあれば、ジャムやシロップにすることもできます


●ローズジャム

ローズジャム

バラの香りのするジャムは、贈り物にもピッタリ

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大量の花びらが必要なので、たくさん庭のバラが咲いた時に

ただし食用にできるのは、消毒薬などを使っていないバラに限ります


イチゴジャムを作る時に、最後にバラの花びらを入れて香りを移すだけでもOKです


<材料>

  • バラの花びら(600g)
  • グラニュー糖(450g)
  • レモン汁(大さじ1)


<作り方>

  1. バラの花びらを洗って水気を切り、鍋に入れて砂糖をまぶす
  2. 花びらが浸るくらいの水を加え、中火にかける
  3. 木べらで混ぜながら20~30分ほど煮てアクを取る
  4. 弱火にしてレモン汁を加え、とろみがつくまで煮詰める
  5. 耐熱ガラスの保存瓶を熱湯消毒する
  6. ジャムが熱いうちに詰めて蓋をし、瓶ごと鍋に入れる
  7. 鍋に湯を注ぎ、5~6分ほど加熱して消毒する
  8. トングで瓶を取り出し、逆さまにして冷ます


冷蔵庫で2~3か月ほど保存できます


●ローズシロップ

無農薬のバラで作ったシロップは、砂糖をまぶして時間をかけてエキスを浸出させたもの

ドリンクの風味付けなどに使えます


あるいはシロップをゼラチンで固めてゼリーにすることもできます

ゼラチンを水に浸けて溶かし、弱火で温めたシロップに加えて型に入れます

そして冷蔵庫で冷やし固めると出来上がり


<材料>

  • バラの花びら(600g)
  • グラニュー糖(600g)
  • レモン汁(1個分)


<作り方>

  1. バラの花びらを洗ってザルに上げ、水気をきる
  2. 熱湯をかけて消毒したボウルに花びらを入れる
  3. グラニュー糖とレモン汁を加えて混ぜる
  4. ボウルに薄い布巾かガーゼをかけてゴムで止め、冷暗所に置く
  5. 一日一回は清潔な木べらで混ぜながら1週間ほどおく
  6. ザルにガーゼを敷いてボウルの上に置き、花びらを濾す
  7. 煮沸消毒した保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存する


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ちょっとがんばる特別料理

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