【銀杏レシピ】銀杏ご飯の作り方と殻の割り方

銀杏は、茶碗蒸しや炊き込みご飯に入っている大人の味

子供が食べると中毒を起こすと言われ、大人でも食べすぎは良くありません

そのため風味付け程度に、少し入れるくらいが丁度よいようです


野菜の定期宅配便に入っていたので、銀杏ご飯を作ってみました

銀杏ご飯

2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」です

[AD] この記事では食べチョクさんのご紹介もしています


銀杏の殻むき方法

殻を割った銀杏

殻付きの銀杏は、紙などに包んで冷暗所に置けば、2週間くらい保存できます

野菜室なら数か月でも保存できますが、時間と共に風味は落ちます


真ん中に穴があいたキッチンバサミなら、殻を挟んで割ることができます

\楽天ポイント4倍セール!/
楽天市場

とはいえ力の加減が難しく、何個か潰してしまいました

コツは、銀杏の「とがったほう」に力を加えることです

折りたたんで厚くした布巾に乗せ、かなづちで叩く方法のほうが上手く割れました

殻をむいた銀杏


残っている薄皮は、水に浸してから火にかけると簡単に剥けます

銀杏が浸かる程度の水に塩を少し入れ、鍋を揺らしていると剥けてきます


残っている薄皮も、指でこするようにするとツルっと剥けます


銀杏ご飯の作り方

銀杏ご飯

材料

  • 米1合に対して、銀杏10~15個くらい
  • 塩(小さじ1/2)
  • 酒(大さじ1)
  • 醤油(小さじ1/2)
  • 出し昆布(1/2枚)


作り方

  1. 米は研いで水に浸しておく
  2. 鍋に出し昆布を敷き、米を水ごと入れ、銀杏を入れる
  3. 塩、酒、醤油を加えて混ぜ、ご飯を炊く
  4. 蒸らしてから混ぜたらできあがり


きのこやニンジン、栗などを加えても美味しくなります

銀杏栗ご飯

銀杏とエビのリゾット

銀杏とエビのリゾット

散らし寿司に乗せた銀杏

散らし寿司に乗せた銀杏


茶碗蒸しの作り方

茶碗蒸しに入った銀杏

材料(2個分)

  • 卵(1個)
  • 白だし(卵の3倍:150~180ml)
  • エビ(2尾)
  • 銀杏(2個)
  • 三つ葉(2枚)
  • 鶏肉(10g)
  • 栗(2個):甘露煮
  • しいたけ(1枚)


作り方

  1. 鶏肉、しいたけを食べやすく切る
  2. 卵を泡立てないよう、箸を左右に動かしてほぐす
  3. 白だしを加えて混ぜ合わせ、ザルで濾す
  4. 鶏肉、しいたけ、栗を耐熱容器の底に入れる
  5. 卵汁を注ぎ、ぎんなん、エビ、三つ葉を上に乗せて蓋をする
  6. 蒸し器に湯を沸騰させてから容器を入れる
  7. 布巾をかけて蒸し器の蓋をし、強火で3分蒸す
  8. 弱火にして10分蒸して火を止める


容器を傾けたとき、汁が透明なら火が通っています

汁が濁っている場合は、さらに弱火で2~3分ほど蒸し、火を止めて3分ほど余熱で蒸らします


※ 蒸す時に布巾を乗せるのは、温度が上がり過ぎず、蓋の水滴を吸い取るため

※ 布巾を乗せる代わりに、箸などを蓋の下に挟んでもOK


水を入れたフライパンに布巾を敷き、その上に容器を置いて蒸しても作れます

あるいは鍋に蒸し台を置いて、蒸し器として使うこともできます

蒸し器があれば、ご飯などの温めもできて便利

\楽天ポイント4倍セール!/
楽天市場

竹製せいろは熱が均等に伝わり、食材の旨味を引き出します

丸洗いできる蒸し器は、電子レンジより使い勝手が良いと感じます


銀杏おつまみ

アヒージョ

素揚げして塩を振った銀杏は、おつまみにピッタリ

フライパンに多めの油を熱し、弱火で焼いてもOK


あるいはニンニクを加えてアヒージョに

アヒージョとは「刻んだニンニク」という意味のスペイン語です

オリーブオイルとニンニクで煮込んだ小皿料理(タパス)がバルで出されます


フライパンに大さじ3くらいのオリーブオイルとニンニクを入れ、具材を炒め煮するだけ

オリーブの実が定番ですが、銀杏も美味しいです


銀杏を届けてくれたのは、愛知県の「平野農園」さん

平野農園 野菜セット
  • バターナッツ
  • じゃがいも
  • 人参
  • 春菊
  • ルッコラ
  • マイヤーレモン
  • ローズマリー
  • 銀杏


いろんな地域の、いろんな生産者さんから届く野菜の定期便が楽しい

いつも届いた野菜を見てから、どうやって食べようか考えています

色んな野菜を 少しずつ 一人暮らしに嬉しい 野菜セット

【野菜】食べチョク一人暮らしなら隔週Sプラン

一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。

まずはオススメなのが、お試しセットです



Facebooktwitterlinkedinrssyoutube
Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA