最もポピュラーな生姜レシピといえば生姜焼き
一般的には豚肉を使いますが、鶏肉でも美味しくなります
新生姜は辛くないので、すりおろして薬味にしたり、スープに入れたりすると美味しい
とはいえ生姜を生で食べるのは日本くらいだそうです
中華料理では炒め物に使われ、和食では煮魚の臭み取りとしても使われます
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」
生産者さんが教えてくれる食べ方を、いつも参考にしています
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生姜の保存食レシピ
生姜は9~10月の秋に収穫され、貯蔵されたものが通年を通して出荷されます
白っぽい採れたての新生姜は、辛みが少ないので生食でき、甘酢漬けに最適です
貯蔵して香りと辛みが増した生姜は、薬味などに使われます
ショウガは身体を温める生薬としても知られる香辛料です
さらに殺菌作用もあり、食中毒を防ぐとも言われます
佃煮、はちみつ漬け、醤油漬けなどにしておくと、すぐ使えて便利です
【生姜の佃煮レシピ】
まずスライサーで生姜を極細切りします
それを鍋に入れて「みりん」「酒」「醤油」を加え、弱火で煮詰めただけ
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いたショウガで
“佃煮もお気に入りです” と書いてあったので作ってみました
煮物に少し乗せたり、炒め物に加えたり、そのまま御飯のおかずにもなります
【生姜の甘酢漬けレシピ】
まずショウガの皮をタワシでこすって落とし、スライサーで極薄切り
- 酢(大さじ5)
- 砂糖(大さじ5)
- 塩(小さじ1)
砂糖と塩を溶かした酢に浸けて、半日ほど冷蔵庫に入れるとできあがり
サッと茹でてから浸けると、辛みが減ります
【生姜はちみつ漬けレシピ】
生姜は皮をむいても、皮ごとでもOK
スライス、千切り、みじん切り、すりおろし、と色々な切り方で
ガラス瓶に入れて、ハチミツを加えると、徐々に水分が出てきます
千葉県の「カトリケの農園」さんが教えてくれたショウガの食べ方
辛みのマイルドな品種
刻んでスープや炒め物に使ったり
ハチミツ漬けにしてジンジャーシロップにしておけば
お湯や紅茶で割って寒い季節にピッタリのホットジンジャーが楽しめます
【生姜みじん切り保存】
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんから届いた新生姜を全てみじん切り
さらに醤油漬けにしておけば、チャーハンなどにもすぐ使えます
生姜焼きレシピ
あらかじめタレは混ぜ合わせておくとスムーズ
- 酒(大さじ2)
- みりん(大さじ1)
- 醤油(大さじ1)
- 砂糖(小さじ1)
- おろし生姜(大さじ1~2)
豚肉に塩コショウして「小麦粉」を振ってからフライパンで焼きます
タレを加えて少し煮詰めたらできあがり
全く同じレシピで鶏肉でもOK
玉ねぎ、にんにく、ニラ、様々な野菜をプラスして
鶏胸肉と小松菜の生姜焼き
鶏胸肉と水菜の生姜焼き
里芋の生姜焼き
生姜入り味噌汁
人参、白菜、豚肉の味噌煮にプラスしてみました
神奈川県の「NO-RA ~農楽~」さんが教えてくれたショウガの食べ方
採れたての新生姜です
みずみずしいので今だけの味を楽しんでください
ピンクのところまで食べられます
寒い季節は、お味噌汁にすりおろして少し入れるだけで味に深みが出て体もポカポカ♪
豚肉の生姜巻きがオススメです
塩こしょうで味付けください♪
すりおろして紅茶に入れても♪
時間が経てば普通の生姜としてお楽しみいただけます
生姜ご飯
高知県の「中里自然農園」さんが教えてくれたショウガの食べ方
千切りにして炊き込みご飯の要領で生姜ご飯(イチオシ!)
ジンジャーシロップ、甘酢漬け、ピクルスなどにもぴったり
皮ごとすりおろして紅茶に入れるなども簡単で取り入れやすい方法です
風邪予防、代謝アップにぜひ!!
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ショウガを届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
例えば、自宅から近い生産者さんなら送料も安くなって、お得です
【千葉県】
>カトリケの農園(千葉県 匝瑳市)2019/11/16
- 里芋
- ショウガ
- 大根
- 間引きにんじん
- カブ
- 春菊
- サツマイモ
- 柿
【神奈川県】
>NO-RA ~農楽~(神奈川県 愛甲郡愛川町)2024/11/15
- 水菜
- 小松菜
- 春菊
- ピーマン
- かぶ
- 新生姜
2024年 04/05
- アレッタ
- カリーノケール
- かぼちゃ
- しょうが
- ニンジン
- 葉玉ねぎ
- キャベツ
2022年 01/15
- ミニキャベツ
- 金美人参
- 新しょうが
- さつまいも
- カボチャ
- ネギ
- 茎ブロッコリ
2022/10/07
- 小松菜
- 水菜
- 葉つき人参
- しょうが
- ミニカボチャ
- にんにく
- 玉ねぎ
2020年 12/16
- 小松菜
- 茎ブロッコリ
- 紅くるり
- 新生姜
- 人参
- こかぶ
- カリフラワー
【高知県】
>中里自然農園(高知県 高岡郡中土佐町)2020/01/25
- にんじん
- 大根
- かぶ
- チーマディラーパ
- 水菜
- アンデスレッド(じゃがいも)
- 生姜
例えば一人暮らしなら、隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度
一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
まずは、お試しセットがオススメです