甘くないクッキーは食前酒のお供に最適です
様々なアルコールに合わせられ、手軽につまめるからです
例えばチーズを入れた「キャラウェイクッキー」はワインにピッタリ
甘いものが苦手な人にも提供できます
ホワイト・デーのプレゼントにも最適です
ブルーチーズ&キャラウェイ・クッキー
砂糖を使わず、キャラウェイ・シードとクリームチーズを入れたクッキー
とても美味しくて、白ワインやシャンパンにピッタリ
クリスマスパーティの食前酒に添えてテーブルに
ブルーチーズを使うと、クセの強いシングルモルト・ウィスキーにもよく合います
まったりミステリー小説なんか飲む時に最適です
【キャラウェイクッキーの材料】
小麦粉(1カップ)
バター(大さじ7)
ブルーチーズ(80g)※ロクフォールチーズがオススメ
キャラウェイ・シード(大さじ2)
コショウ
【キャラウェイクッキーの作り方】
1.オーブンは220℃に温めておく
2.ボウルに小麦粉を入れ、バター加えて混ぜてから、ブルーチーズを加えて混ぜる
3.キャラウェイ・シードを加え、コショウを振る
4.生地を24等分に分けてから丸める
5.クッキングシートを敷いた天板に並べてから手の平で軽く押さえて平たくする
6.温めておいたオーブンに入れ、8~10分焼いたら、網などに乗せて冷ます
グースナー・ケーキ
グースナー・ケーキは、キャラウェイシードと砂糖をまぶした丸いビスケット
生地には砂糖を入れず、表面に少しだけ砂糖をまぶして、薄く白く仕上げる硬めのクッキーです
ほんのりした甘さと、爽やかなキャラウェイの香りが絶妙
イギリス北西部にあるランカシャー州プレストン北部にある村がグースナー
16~17世紀に作られていたビスケットで、当時のイギリスで人気がありました
近年になってからは、スローフードとして見直されています
【グースナーケーキの材料】
伝統的なレシピは「小麦粉6:バター4:砂糖1」の割合です
小麦粉(2カップ)
塩(ひとつまみ)
キャラウェイシード(山盛りで小さじ1)
バター(3/4カップ)
粉砂糖またはグラニュー糖
【グースナーケーキの作り方】
1.小麦粉、塩、キャラウェイシードを混ぜてから、バターを加えます
2.なめらかな生地になるまでこね、5mm厚さに伸ばします
3.生地を丸く型抜きしてから、粉砂糖またはグラニュー糖を生地の表面に薄くまぶします
4.薄く油を塗ったクッキングシートに載せて、少なくとも2時間以上、できれば一晩おきます
5.120~140℃の低温オーブンで30~45分、クッキーが硬くなるまで焼きます
(茶色く色づかないように)
6.温かいうちに、さらに砂糖を少しまぶします
キャラウェイシードとは
キャラウェイ・シードは、レモンのような香りがします
パンやケーキ、クッキーなどに入れることが多いハーブ
キャベツとの相性が良いのでザワークラウトにも使われます
イタリアのリキュール「カンパリ」にも使われています
キャラウェイ・シードは食後のお茶としても楽しめます
キャラウェイには人や物を引き留める力があると信じられていたことがあります
そのため惚れ薬に使われたこともあったといいます
キャラウェイには視力を良くする効果があるといわれます
●キャラウェイとフェンネルの違い
キャラウェイ(ヒメウイキョウ)もフェンネル(ウイキョウ)も同じ「セリ科」のハーブ
花も種もそっくりです
- フェンネルは高さ1~2メートルで黄色い花
- キャラウェイは高さ30~60cmで白い花
「フェンネル」は整腸作用がある薬草として使われていました
ピクルスやカレーのスパイスとして使われることが多いハーブです
フランスのリキュール「パスティス」や、ドイツの蒸留酒「アクアビット」にも使われています
アニスに似た甘い香りがあり、更年期障害や不眠の改善に効果があるとされています
アルコールにピッタリな甘くないクッキー
アルコールを飲む時には少しでも食べたほうが悪酔いしません
好きなウィスキーを飲みながら本を読む時間、クッキーなら手で摘まんで軽く食べられます
ホームパーティの時にはウェルカムドリンクと一緒にテーブルに置いて
クリスマス、バレンタインデー、ホワイトデー、誕生日、記念日など
お土産に持って行っても意外な美味しさが喜ばれるはずです
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