うどん麺は、小麦粉と塩だけで作ります
塩を加えるのは、グルテンの結合が強くなり「コシ」が出るからです
うどんの塩は麺を茹でている時に溶けだしてしまいます
うどん麺の材料

- 水(160ml)
 - 塩(大さじ1)
 - 強力粉(250g)
 - 薄力粉(150g)
 
強力粉と薄力粉の代わりに中力粉(400g)でもOK
中力粉は粘りも柔らかさもあり、うどん麺に適した小麦粉です
例えばグルテンが多い強力粉は、発酵させないと固くなります
逆にグルテンが少ない薄力粉では柔らかすぎてコシが出ません
うどん麺の作り方

- 水に塩を加えて溶かす
 - 別のボウルに強力粉と薄力粉を入れ、溶かした塩水を少しずつ加えて練り混ぜる
 - 全体に水分が行きわたるよう、よくこねて、ひと固まりにまとめる
 - ビニール袋に入れて10分くらい足で踏んで平らにする
 - 生地を取り出して二つ折りし、もう一度ビニール袋に入れる
 - さらに3分くらい踏んでから室温で2時間くらい置く
 - 生地をビニール袋からだして丸める
 - 丸めた生地を「打ち粉」を振ったまな板の上に乗せ、麺棒で薄く伸ばす
 - 伸ばした生地を包丁で細く切る
 

好みで太さを変えられるのが、手作りの良さです
さらに「抹茶」や「よもぎ」などを加えると、うどんが色鮮やかで風味豊かになります

うどんのつゆレシピ

材料
- だし汁(4カップ:800ml)かつお節や昆布を使って取ったものが理想的
 - 醤油(大さじ2)
 - みりん(大さじ2)
 - 砂糖(大さじ1)
 - 塩
 
作り方
- だし汁を鍋に入れ、中火にかける
 - 醤油、みりん、砂糖、塩を加え、よくかき混ぜる
 - 沸騰したら火を弱め、5分ほど煮込む
 - 味を見て、醤油や塩で味を調整する
 
冷たいうどんのレシピ

サラダうどんは、冷たいうどんに新鮮な野菜をたっぷり乗せた、さっぱりとした一品
暑い日や食欲がない時にもぴったりです
材料
- うどん(1玉)
 - レタス(1~2枚)一口大にちぎる
 - キュウリ(1/2本)薄い輪切り
 - トマト(1/2個)くし形切り
 - 大根(2.5cm)細切り
 - 赤パプリカ(1/4個)細切り
 - サラダチキン(50g)細かく裂
 - ゆで卵(1/2個)半分に切っておく
 
ドレッシング
- 醤油(大さじ1)
 - 酢(小さじ1)
 - ごま油(小さじ1)
 - 砂糖(小さじ1/2)
 - すりごま(小さじ1)
 - おろし生姜(小さじ1/2)
 
作り方
- うどんを茹でて冷水でしっかりと締め、水気を切る
 - ボウルにドレッシングの材料を入れ、よく混ぜ合わせる
 - 皿に冷やしたうどんを盛り、その上に野菜とサラダチキンを彩りよく盛り付ける
 - ゆで卵を飾ってドレッシングをかける
 
刻みネギや海苔をトッピングすると、さらに風味が増します
温かいうどんレシピ
【きつねうどん】

きつねうどんは、ふわっとした甘い油揚げと、風味豊かなだしが絶妙です
材料(うどん1玉)
だし
- 水(400ml)
 - だしの素(小さじ1)
 - 醤油(大さじ1)
 - みりん(大さじ1)
 - 砂糖(小さじ1/2)
 
油揚げの煮物
- 油揚げ(1枚)
 - 醤油(小さじ1)
 - みりん(小さじ1)
 - 砂糖(小さじ1/2)
 - 水(50ml)
 
トッピング
- ねぎ(みじん切り)
 - 七味唐辛子
 
作り方
油揚げを準備する
- 油揚げは熱湯でさっと湯通しし、油抜きをする(余分な油が取れ、味がしみ込みやすくなる)
 - 鍋に水、醤油、みりん、砂糖を入れ、油揚げを加えて中火で煮詰める
 - 煮汁が少なくなったら火を止め、油揚げを取り出して冷ましておく
 
だしを作る
- 鍋に水を入れ、だしの素を加えて中火で加熱する
 - 醤油、みりん、砂糖を加え、混ぜ合わせる
 
うどんを茹でる
- 鍋でたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹でる
 - うどんが茹で上がったら、ざるにあげて水気を切る
 
盛り付け
- どんぶりに茹でたうどんを盛り付け、その上にだしを注ぐ
 - 煮詰めた油揚げをのせ、刻んだねぎをトッピングする
 - お好みで七味唐辛子を振りかけて完成
 
【カレーうどん】

材料
- うどん(1玉)
 - 牛肉または鶏肉(100g)食べやすい大きさに切る
 - 玉ねぎ(1/2個)薄切り
 - 人参(1/4本)一口大に切る
 - じゃがいも(1/2個)一口大に切る
 - カレールー(50g)
 - 水(250ml)
 - めんつゆ(小さじ3)
 - サラダ油(小さじ1)
 - ねぎ
 
作り方
- 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、透明になったら肉を加えて炒める
 - 水を加えて強火にし、沸騰したらアクを取り、中火にして野菜が柔らかくなるまで煮る
 - 火を弱めてカレールーを少しずつ加えて溶かし、めんつゆを加えて味を調える
 - 別の鍋でうどんを茹で、茹で上がったら湯切りする
 - 器にうどんを盛り、上からカレーをかけ、ネギをトッピングする
 
きのこやピーマンなどを加えても美味しいです
肉を豆腐や厚揚げに置き換えて、ビーガン対応のカレーうどんにできます
【煮込みうどん】

材料
- うどん(1玉)
 - 鶏もも肉(100g)一口大に切る
 - 人参(1/4本)薄切り
 - ネギ(1/2本)斜め切り
 - しいたけ(2個)石づきを取って薄切り
 - ほうれん草(1/4束)3cm幅に切る
 - 水(400ml)
 - 和風だしの素(小さじ1)
 - 醤油(大さじ1)
 - みりん(小さじ1)
 - 酒(小さじ1)
 - 塩(少々)
 
作り方
- 鍋に少量の油を熱し、鶏肉を炒める
 - 鶏肉に火が通ったら、人参、ネギ、しいたけを加え、さらに炒める
 - 鍋に水を加え、和風だしの素、醤油、みりん、酒、塩を入れる
 - 煮立ったらアクを取り除き、弱火で10分ほど煮込む
 - うどんを鍋に加え、さらに5分ほど煮込む
 - ほうれん草を加えて一煮立ちさせ、火を止める
 
【皿うどん】

皿うどんは、パリパリの揚げ麺にたっぷりの具材を乗せた、ボリューム満点のお料理です
家庭でも簡単に作れる基本的な皿うどんのレシピをご紹介します
材料
- 揚げ麺(1玉)
 - 豚肉(50g)薄切り
 - エビ(4尾)食べやすい大きさに切る
 - イカ(25g)食べやすい大きさに切る
 - キャベツ(1/8個)ざく切り
 - 人参(1/4本)短冊切り
 - 玉ねぎ(1/4個)薄切り
 - ピーマン(1/2個)薄切り
 - もやし(50g)
 - きくらげ(適量)水で戻す
 - しいたけ(1枚)スライス
 
調味料
- 醤油(大さじ1)
 - オイスターソース(小さじ1)
 - 酒(小さじ1)
 - 鶏ガラスープの素(小さじ1/2)
 - 砂糖(小さじ1/2)
 - 水(75ml)
 - 片栗粉(小さじ1)同量の水で溶く
 - 塩こしょう
 
作り方
- フライパンに少量の油を熱し、豚肉を入れて炒める
 - 肉の色が変わったらエビとイカを加え、さらに炒める
 - 野菜ときくらげ、しいたけを加えて炒め、全体に油が馴染んだら調味料を加える
 - 水を加えて煮立たせたら、塩・胡椒で味を調える
 - 水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける
 - 揚げ麺を皿に盛り、その上に具材たっぷりのソースをかける
 
からしや酢をかけても美味しいです
【肉うどん】

材料
- うどん麺(1玉)
 - 牛肉薄切り(100g)食べやすい大きさに切る
 - 玉ねぎ(1/2個)薄切り
 - だし汁(400ml)
 - 醤油(大さじ1)
 - みりん(大さじ1)
 - 砂糖(小さじ1)
 - サラダ油
 - 青ねぎ 小口切り
 
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて炒める
 - 牛肉の色が変わったら玉ねぎを加え、さらに炒める
 - 醤油、みりん、砂糖を加えて、牛肉と玉ねぎに味をしみこませる
 - 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、炒めた牛肉と玉ねぎを加えて数分ほど煮る
 - 別の鍋でうどんを茹で、茹で上がったら湯を切る
 - 器にうどんを盛り、上から牛肉と玉ねぎを乗せる
 - だし汁を注ぎ、青ねぎを散らす
 
【釜玉うどん】

温かい麺に卵を絡めて食べる釜玉うどんは、シンプルながらも美味しい料理です
材料
- うどん(1玉)
 - 卵(1個)
 - 醤油(大さじ1)
 - ねぎ 小口切り
 - かつお節
 - めんつゆ
 - 七味唐辛子
 
作り方
- 卵を器に割り入れ、軽く溶いておく
 - うどんを茹でてザルに上げ、熱いうちにボウルに入れて溶いた卵を加える
 - 卵がとろりとした状態になるまでよく混ぜる
 - 醤油を加えて全体に絡むように混ぜる
 - めんつゆを少し加えて味を調整し、うどんの上にねぎとかつお節を散らす
 - 七味唐辛子を振って器に盛り付る
 
【鍋焼きうどん】

材料
- うどん麺(1玉)
 - 鶏肉または豚肉(75g)一口大に切る
 - しいたけ(1枚)薄切り
 - ほうれん草(1/2束)
 - 長ねぎ(1/2本)斜め薄切り
 - かまぼこ(2切れ)
 - 卵(1個)
 
スープの材料
- だし汁(300ml)
 - 醤油(小さじ3)
 - みりん(大さじ1)
 - 砂糖(小さじ1/2)
 
作り方
- ほうれん草はさっと茹でて水気を切り、3cm幅に切る
 - 鍋にだし汁を入れ、醤油、みりん、砂糖を加えて中火にかける
 - しいたけ、長ねぎ、かまぼこをスープに加え、中火でさらに煮込む
 - 別の鍋でうどん麺を軽く茹でてから、スープの鍋に加える
 - ほうれん草も加えて全体が温まるまで煮る
 - 器にうどんと具材を盛り付け、スープをかける
 - 卵を割り入れ、蓋をして数分蒸して卵が半熟になったら完成
 
天かすや七味唐辛子をかけても美味しいです
エビ天や餅を加えると、より豪華な鍋焼きうどんになります

手作りパンは、使う小麦粉によって3通りの作り方ができます。なぜなら「薄力粉」「中力粉」「強力粉」によって、膨らみ方が違うからです。例えば、強力粉は膨らみにくいため、イーストで発酵させる必要があります。一方で薄力粉は、ベーキングパウダーでも膨らみます。
	        



