のらぼう菜は別名「かき菜」「トウ立ち菜」とも呼ばれる葉物野菜
ビタミンCなどの栄養が豊富な、アブラナ科の野菜です
春に咲く花を、菜の花として食べます
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」で知った野菜です


栃木県の「吉原ファーム」さんが教えてくれた、のらぼう菜
菜花で有名な品種ですが
花が咲く前の葉物も
甘くて美味しいです

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のらぼう菜ナムル

埼玉県のしゅん農園さんから届いた、のらぼう菜と葉ニンニクで
のらぼう菜おひたし
材料
- のらぼう菜(1束)
- しょうゆ(大さじ2)
- みりん(大さじ1)
- かつお節
- 白ごま
作り方
- のらぼう菜を洗い、沸騰したお湯でさっと茹で、冷水に取って水気を切る
- ボウルにしょうゆとみりんを混ぜ、茹でたのらぼう菜を和える
- 器に盛り付け、かつお節と白ごまを振りかける
のらぼう菜の炒め物

バター炒めにして塩こしょう
ベーコンエッグの付け合わせにピッタリでした
クセが全くなく、かすかな甘みが感じられます
吉原ファームの一押し料理
油炒め(味付けは塩コショウ)
作り置きしてある鶏胸肉しょうが焼きに、のらぼう菜をプラス

豚肉や鶏肉を加えた炒め物は、中華風の味付けにすると、ごはんにピッタリです
調味料は先に混ぜ合わせておきます
- しょうゆ(大さじ1)
- オイスターソース(大さじ1)
- 砂糖(小さじ1)
<材料>
- のらぼう菜(1束)一口大に切
- 豚こま切れ肉(200g)
- ごま油(大さじ1)
- にんにく(1片)みじん切り
- 赤唐辛子(1本)みじん切り
<作り方>
- フライパンにごま油を熱し、にんにくと赤唐辛子を炒める
- 香りが出たら豚肉を加えて炒める
- 豚肉に火が通ったら、のらぼう菜を入れて炒める
- 調味料を加え、全体を混ぜる
のらぼう菜のクリームパスタ

のらぼう菜と鶏胸肉で
材料(二人分)
- のらぼう菜(1束)一口大に切る
- パスタ(200g)
- ベーコン(100g)細切り
- 生クリーム(200ml)
- にんにく(1片)みじん切り
- オリーブオイル(大さじ1)
- 塩、こしょう、パルメザンチーズ
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとベーコンを炒める
- 香りが立ったら、のらぼう菜を加えて炒める
- 生クリームを加え、塩とこしょうで味を調える
- 茹でたパスタを加えてソースと和え、器に盛り付け、パルメザンチーズを振りかける
春に咲くのが、のらぼう菜の花です

春を感じさせる菜花は、アブラナ科アブラナ属の花の総称。野菜として売られている菜の花は、様々な菜花のひとつです。ブロッコリも菜花のひとつで、小松菜や白菜の菜花もあります。
アブラナ科の野菜は、多くが菜の花として食べられます
愛知県の「パッチファーム」さんは、色んな菜花を試していました
同じアブラナ科でも、水菜の菜花はスジっぽく、白菜の菜花が美味しいらしい
ところが、アブラナ科の大根やカブの菜花は、美味しくないそうです
根菜は、美味しいところを全て、地中に持っていかれてしまうのですね
のらぼう菜の種も売られています
主に関東地方で栽培されている伝統野菜なので、栽培は難しくなさそうです
のらぼう菜の栽培に適しているのは、虫の被害が少なくなる秋
種まき時期は9~10月ころです
種まきから収穫までは6か月ほどかかります
春はトウ立ちしやすいため、秋に植えて、春に収穫するのが一般的です
のらぼう菜を届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
例えば、自宅から近い生産者さんなら送料も安くなって、お得です
【栃木県】
>吉原ファーム(栃木県 日光市)2025/01/10

- 人参
- 小松菜
- 白菜
- のらぼう菜
- ネギ
- 赤かぶ
- 里芋
- さつまいも
【埼玉県】
>しゅん農園(埼玉県 入間郡)2025/03/21

- のらぼう菜
- スティックブロッコリー
- 葉ニンニク
- かぶ
- ほうれん草
- サラダからし菜
- カーボロネロ
例えば一人暮らしなら、隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度

一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
まずは、お試しセットがオススメです











