平安時代に、薬草として中国から導入されたゴボウ
食材として食べるのは日本人くらいだそうです
北海道にしか自生していませんでしたが、作物として品種改良されています
皮はむかずに調理したほうが、栄養も旨みも逃さず食べられます
天然素材のタワシでゴシゴシこすって、土を落とせばOK
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」
生産者さんが教えてくれる食べ方を参考に、色々アレンジしています
[AD] この記事では食べチョクさんのご紹介もしています
ゴボウ生産者さんが教えてくれたゴボウの食べ方
定番は「きんぴら」「サラダ」「豚汁」
アメリカの日本食スーパーで見つけ、キンピラゴボウを作ったら驚かれました
美味しいと喜ばれましたが、アメリカでは家畜の餌としてしか使われないそうです
【ゴボウの煮もの】
長野県の「たべくら農園」さんが教えてくれたゴボウの食べ方
大浦太ごぼう
股割れや小枝もあり不格好ですが、とてもやわらか
太めの物は中にスが入ります
煮物に最適
【ごぼうチップス】
長野県の「たべくら農園」さんが教えてくれたゴボウの食べ方
スライスして、かたくなるまで、じっくり低温油で揚げたゴボウチップスもオススメです
創作和食の店では、ピーラーで薄く削いだゴボウを素揚げしていました
クルクルした揚げゴボウを飾り付けに使うと、これは何だろうとビックリされます
食べて美味しいので、さらにビックリ
ゴボウいつもの食べ方
定番の食べ方も美味しいけれど、色々なレシピを試してみています
以前、糠漬けを作った時は、ゴボウが意外な美味しさでした!
【ゴボウの糠漬け】
長野県の「たべくら農園」さんから届いた大浦太ゴボウで
細い先端の方を斜めに切って糠床に漬けました
糠床は手入れが大変なので、小さな容器で少量ずつ漬け、冷蔵庫に保管
一晩おいたら糠床から出して水洗いして保存
【ゴボウの赤ワイン煮】
長野県の「たべくら農園」さんから届いた大浦太ゴボウで
太い部分を5cm長さに切り、1/4の太さにカット
沸騰した湯で2分ゆでてザルに上げ
調味料に入れて煮詰めます
- レーズン(大さじ2)
- 赤ワイン(1/2カップ)
- 水(1/4カップ)
- 砂糖(大さじ3)
- 醤油(大さじ1)
柔らかジューシーなゴボウが、とっても美味しい!
こちらの本に載っているレシピですが、この本おすすめです
【ごぼう油炒め】
長野県の「くさぶえ農園」さんから届いたミニゴボウで
シンプルに炒めただけでも美味しい
【ゴボウの炊き込みご飯】
長野県の「くさぶえ農園」さんから届いたミニゴボウとニンジンで
油炒めしたゴボウとニンジンを加えて炊きました
【ゴボウの酢醤油漬け】
香川県の「よしむら農園 こだわり夢畑」さんから届いたゴボウで
火を通さなくても柔らかくなるので、サラダのトッピングなどに作りおきしてあります
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ゴボウを届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
>たべくら農園(長野県 松本市)2023/12/29
- 小松菜
- ほうれん草
- 水菜
- 大浦太ごぼう
- 白菜
- 玉ねぎ
- 黄金カブ
- カブ
>くさぶえ農園(長野県 佐久市)2020/2/8
- ニンジン「らいむ」
- 白菜「雪風 or 冬月」
- 水菜「白茎千筋京水菜」
- ホーレンソウ「ビリーブⅡ or 耐病ニュー豊葉」
- 冬菜「ちりめん冬菜」
- ミニゴボウ「サラダむすめ」
- サツマイモ「なると金時」
>よしむら農園 こだわり夢畑(香川県 丸亀市)2020/07/25
- なす
- ミニトマト
- きゅうり
- 小松菜
- ヨウサイ
- モロヘイヤ
- ゴボウ
- 大葉
野菜の定期宅配は、一人暮らしなら隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度です
一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
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