カラシナには多くの種類があり、辛さも風味も触感も様々
葉が細く、葉脈が目立たない「マスタードリーフ」は、生食向き
葉が広く、葉脈が目立つ「マスタードグリーン」は、加熱調理向き
しっかりした葉で色が濃い「わさび菜」も加熱調理に適しています
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」で、色んなカラシナが届きました


埼玉県の「しゅん農園」から届いたサラダからし菜

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マスタードリーフの食べ方
繊細な葉のマスタードリーフは生で「サラダ」や「サンドイッチ」にピッタリ
加熱する時は、サッと火を通すだけ
炒めもの、おひたし、麺類に、ピリ辛なアクセントを加えます
【サラダ】

- マスタードリーフ
- カーリーケール
- サラダカブ
- 水菜
- ラディッシュ
シンプルなドレッシングにすると、それぞれ野菜の味わいが楽しめます

栃木県の「吉原ファーム」さんから届いたからし菜で
柑橘とレーズン入りキャロットラペを乗せた甘めのサラダに、ピリリとしたアクセント

埼玉県の「しゅん農園」さんから届いたサラダからし菜
紫水菜、カリフラワー、ブロッコリ、蒸し鶏をプラス
そしてヨーグルト+塩のドレッシングに粉チーズも振りかけました
【お浸し】
栃木県の「吉原ファーム」さんが教えてくれたカラシナの食べ方
ほんのりとしたからしの風味と爽やかな味
吉原ファームの一押し料理
- 生サラダ
- お浸し
葉が紫色のカラシナを塩ゆでしたら煮汁がブルーに!

サッとゆがいてから水に入れて冷やし、麺つゆに浸けて保存
【さっぱり炒め】
福島県の「旬彩ファーム」さんが教えてくれたマスタードリーフの食べ方
豚肉をオリーブオイルで炒め、中華だし/塩コショウ/酒で味付けする。
火が通ったらマスタードリーフを加え、余熱で炒める。
黒胡椒をたっぷりかけ完成。

ピリッとした辛みが美味しい

マヨネーズ炒めにレモン汁をかけて
まずフライパンにマヨネーズを入れて加熱すると、油が出てきます
肉を炒め、マスタードリーフを加えてサッと混ぜ合わせます
【蕎麦】

埼玉県の「しゅん農園」が届けてくれたサラダからし菜で
生のまま麺つゆに浸けておいたものを、トッピングに

栃木県の「吉原ファーム」さんから届いたカラシナおひたしで
さっと茹でて麺つゆに浸けたカラシナに、桜エビ、白ごまをプラス
わさび菜・マスタードグリーンの食べ方
しっかりした葉のカラシナは「炒め物」などに
加熱すると辛さが和らぎます
生食の「サラダ」「和え物」でピリ辛を楽しんでも◎
【ゴマ和え】
福島県の「旬彩ファーム」さんが教えてくれたわさび菜の食べ方
食べやすい大きさに切ったわさび菜にゴマ油と塩、白ごまを和えて完成
【サラダ】

愛知県の「パッチファーム」さんから届いたワサビ菜
水菜、ニンジン、玉ねぎを加えたサラダ

兵庫県の「淡路島ほっこりファーム」さんから届いたわさび菜
ツナ缶と玉ねぎドレッシングで
【味噌汁】
愛知県の「パッチファーム」さんが教えてくれたわさび菜の食べ方
ピリリと辛い、でも爽やかな風味のワサビ菜
火を通すと辛みが少なくなるので、お味噌汁にもオススメです
わさび菜しゃぶしゃぶもGOOD♪
【マヨポン炒め】
福島県の「旬彩ファーム」さんが教えてくれたわさび菜の食べ方
フライパンにゴマ油を入れ、半熟卵を作っておく
お肉をマヨネーズで炒める
わさび菜を入れて炒め、卵も入れる
ポン酢、醤油、みりん、砂糖で味付けし、最後に片栗粉でとろみをつけて完成
【塩もみ御飯】

茨城県の「パチャママ農園」さんが教えてくれたワサビ菜の食べ方
生食サラダもいいですが、軽く塩もみして温かい御飯に混ぜて食べるのもオススメです
おにぎりにしても良さそう
切って塩もみしてから保存しておくと、少しずつ使えます

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カラシ菜を届けてくれた生産者さん
「食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます
例えば、自宅から近い生産者さんなら送料も安くなって、お得です
【福島県】
>旬彩ファーム(福島県 白河市)2023/11/03

- 水菜
- マスタードリーフ
- カーリーケール
- 小松菜
- カラフル人参
- サラダカブ
- 里芋
- ラディッシュ
2022/12/16

- フルーツ人参
- かぼちゃ
- 里芋
- さつまいも
- キャベツ
- 水菜
- わさび菜
2022/07/01

- 水菜
- 小松菜
- カーリーケール
- マスタードリーフ
- ズッキーニ
- 赤玉ねぎ
- ラディッシュ
【茨城県】
>パチャママ農園(茨城県 下妻市)2021/12/19

- ミニ白菜
- 人参
- サツマイモ紅はるか
- わさび菜
- コールラビ
- 小松菜
- ターサイ
【栃木県】
>吉原ファーム(栃木県 日光市)2024/03/22

- からし菜
- 越冬ニンジン
- ターサイ
- 白菜
- 九条ねぎ
- サニーレタス
- 里芋(親芋)
- 国産にんじんドレッシング
2023/11/17

- 葉人参
- さつまいも
- ネギ
- かぼちゃ
- 里芋
- からし菜
- べか菜
- ズッキーニ
【埼玉県】
>しゅん農園(埼玉県 入間郡)2023/12/15

- サラダからし菜
- サニーレタス
- 紫小松菜
- カリフローレ
- カステルフランコ
- プロフローレ
- かぶ
- ルッコラ
2022/11/18

- サラダからし菜
- 小松菜
- プロフローレ
- 紫水菜
- カリフローレ
- カーボロネロ
- 獅子唐
- ピーマン
【愛知県】
>平野農園(愛知県 愛西市)2025/05/30

- 新玉ねぎ
- 赤玉ねぎ
- 葉付き人参
- 越津ネギ
- マスタード
- レッドロメインレタス
- フェンネル
>パッチファーム(愛知県 田原市)2020/2/22

- じゃがいも
- 人参
- 葉ニンニク
- なばな
- わさびな
- 水菜
【兵庫県】
>淡路島ほっこりファーム(兵庫県 淡路市)2022/02/26

- 葉付き新玉ねぎ
- キャベツ
- ブロッコリー
- ほうれん草
- かぶら
- 紅菜苔
- わさび菜
例えば一人暮らしなら、隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度

一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
まずは、お試しセットがオススメです











