【べか菜】農家おすすめ美味しい食べ方レシピ

べか菜は、中国の山東省が原産の野菜

そのため山東菜(サントウサイ、サントウナ)とも呼ばれます

根元は白菜に似た厚みのある白、葉先は柔らかなライムグリーン


2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」で知った野菜です

[AD] この記事では食べチョクさんのご紹介もしています


べか菜の保存食

べか菜

葉物野菜は、まずホット処理で味と保存性を高めます

一口大に切ってから50℃の湯に浸け、水で冷やしてザルに上げるだけ

それを1食分(60g)ずつ小分けしてタッパーで保存


茨城県のパチャママ農園さんが教えてくれた食べ方

葉物タイプの白菜。

炒めものや、シャキシャキとしたサラダもオススメ


初めて東京べか菜が届いたのは、愛媛県の「せと自然農園」さんからでした

東京ベカ菜 せと自然農園

切って塩もみ保存して、味噌汁に入れたり、そのまま浅漬けとして食べました


べか菜カルボナーラ

  • オリーブオイル(大さじ1)
  • ベーコン(30g)
  • べか菜(60g)
  • 卵(2個)
  • 粉チーズ(大さじ2)
  • 黒コショウ


パスタを茹でている間にソースを準備

  1. フライパンにオリーブオイル、ベーコン、べか菜を入れて炒める
  2. パスタの茹で汁を入れて混ぜ、パスタを加えて火を止める
  3. 卵と粉チーズを混ぜて加え、とろみがつくまで弱火で混ぜる
  4. 皿に盛って黒こしょうを振る


べか菜とツナ缶のクリームパスタ

べか菜とツナ缶のクリームパスタ

白菜で作るレシピを使って

  • べか菜(60g)
  • ツナ缶(1缶)
  • 白ワイン(50ml)
  • 粉チーズ(大さじ2)
  • バター(大さじ1)
  • 黒コショウ


パスタを茹でている間に、ソースを準備

  1. フライパンに、ツナ缶をオイルごと入れて中火にかける
  2. べか菜を加え、しんなりするまで炒める
  3. 白ワイン、パスタのゆで汁(100ml)を加えて煮詰める
  4. 黒コショウ、パスタ、粉チーズ、バターを加えて混ぜ合わせる



こちらの本に載っていたレシピをアレンジ

¥1,782 (2024/10/19 10:35時点 | Amazon調べ)

豆乳と白だしを使う和風パスタを、白ワインに代えました


べか菜のコンソメスープ

白菜コンソメスープ

栃木県の「吉原ファーム」さんから届いたベカ菜で

玉ねぎ、にんじんと一緒に煮てから醤油で味付け、人参の葉を散らしました


べか菜を届けてくれた生産者さん

パチャママ農園(茨城県 下妻市)2024/10/18

パチャママ野菜セット
  • べか菜
  • 小松菜
  • ルッコラ
  • ソフトロメインレタス
  • かぼちゃ
  • ししとう(甘とう美人)
  • 枝豆


吉原ファーム(栃木県 日光市)2023/11/17

吉原ファーム野菜セット
  • 葉人参
  • さつまいも
  • ネギ
  • かぼちゃ
  • 里芋
  • からし菜
  • べか菜
  • ズッキーニ



せと自然農園(愛媛県 今治市)2020/01/11

20200111野菜セット
  • チンゲン菜
  • カツオ菜
  • ベカ菜
  • 赤水菜
  • タイサイ
  • 大根
  • 小カブ
  • 日野菜カブ




例えば一人暮らしなら、隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度

色んな野菜を 少しずつ 一人暮らしに嬉しい 野菜セット

【野菜】食べチョク一人暮らしなら隔週Sプラン

一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。



まずは、お試しセットがオススメです

Facebooktwitterlinkedinrssyoutube
Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA