べか菜は、中国の山東省が原産の野菜
そのため山東菜(サントウサイ、サントウナ)とも呼ばれます
根元は白菜に似た厚みのある白、葉先は柔らかなライムグリーン
2019年9月から利用している「食べチョクコンシェルズ」で知った野菜です
[AD] この記事では食べチョクさんのご紹介もしています
べか菜の保存食
葉物野菜は、まずホット処理で味と保存性を高めます
一口大に切ってから50℃の湯に浸け、水で冷やしてザルに上げるだけ
それを1食分(60g)ずつ小分けしてタッパーで保存
茨城県のパチャママ農園さんが教えてくれた食べ方
葉物タイプの白菜。
炒めものや、シャキシャキとしたサラダもオススメ
初めて東京べか菜が届いたのは、愛媛県の「せと自然農園」さんからでした
切って塩もみ保存して、味噌汁に入れたり、そのまま浅漬けとして食べました
べか菜カルボナーラ
- オリーブオイル(大さじ1)
- ベーコン(30g)
- べか菜(60g)
- 卵(2個)
- 粉チーズ(大さじ2)
- 黒コショウ
パスタを茹でている間にソースを準備
- フライパンにオリーブオイル、ベーコン、べか菜を入れて炒める
- パスタの茹で汁を入れて混ぜ、パスタを加えて火を止める
- 卵と粉チーズを混ぜて加え、とろみがつくまで弱火で混ぜる
- 皿に盛って黒こしょうを振る
べか菜とツナ缶のクリームパスタ
白菜で作るレシピを使って
- べか菜(60g)
- ツナ缶(1缶)
- 白ワイン(50ml)
- 粉チーズ(大さじ2)
- バター(大さじ1)
- 黒コショウ
パスタを茹でている間に、ソースを準備
- フライパンに、ツナ缶をオイルごと入れて中火にかける
- べか菜を加え、しんなりするまで炒める
- 白ワイン、パスタのゆで汁(100ml)を加えて煮詰める
- 黒コショウ、パスタ、粉チーズ、バターを加えて混ぜ合わせる
こちらの本に載っていたレシピをアレンジ
豆乳と白だしを使う和風パスタを、白ワインに代えました
べか菜のコンソメスープ
栃木県の「吉原ファーム」さんから届いたベカ菜で
玉ねぎ、にんじんと一緒に煮てから醤油で味付け、人参の葉を散らしました
べか菜を届けてくれた生産者さん
>パチャママ農園(茨城県 下妻市)2024/10/18
- べか菜
- 小松菜
- ルッコラ
- ソフトロメインレタス
- かぼちゃ
- ししとう(甘とう美人)
- 枝豆
>吉原ファーム(栃木県 日光市)2023/11/17
- 葉人参
- さつまいも
- ネギ
- かぼちゃ
- 里芋
- からし菜
- べか菜
- ズッキーニ
>せと自然農園(愛媛県 今治市)2020/01/11
- チンゲン菜
- カツオ菜
- ベカ菜
- 赤水菜
- タイサイ
- 大根
- 小カブ
- 日野菜カブ
例えば一人暮らしなら、隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度
一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。
まずは、お試しセットがオススメです