作業の「動線」に合わせて物を配置すると、調理はとっても楽になります
動線に沿って動けば、無駄なく、効率的に作業できるからです
キッチンの動線は、調理の手順に合わせることがポイント
食材を出す、調理する、盛り付ける、順番に配置してあるとスムーズです
そのため「冷蔵庫」「シンク」「ガス台」それぞれ使うものを配置します
調理の手順と導線
![](https://kimirin.wp-x.jp/wp-content/uploads/2024/02/調理場-600x375.jpg)
調理の段取りに沿って導線を作ると、スムーズに作業ができます
まずは献立を考え、必要な材料を揃えます
レシピを見ながら作るなら、ノートや本を置く場所も必要です
次に、冷蔵庫や食品保存棚などから使う食材を出します
そのため食品を置く場所は1か所に集めた方が、出し入れが楽です
【調理の下準備】
出した食材は、それぞれ計量したり、洗ったり、切ったり、下準備します
それらの作業をする場所がシンク周り
ですから計量、洗い、切るための道具を集めて置きます
下準備は一気に行い、まとめて調理すると手早く作業できます
そのため計量した調味料、切った食材、それぞれボウルなどに入れておくとスムーズです
火を通さないサラダやマリネなどは、冷蔵庫に入れておくとスペースが空きます
下茹でする食材は、一気に茹でてしまうと時間も手間も省けます
ですから最初に野菜を茹で、取り出したら、同じ鍋で肉や魚も茹でてしまいます
【調理の仕上げ】
オーブン料理なら、調味した食材を入れてタイマーをセットするだけ
煮物なら、調味料と食材を入れた鍋を火にかけます
その間に、洗い物や炒め物などができます
炒め物に使うフライパンは、ガス台の近くが便利
ですが茹でたり煮たり、水を加える鍋類は、シンク周りのほうが便利です
【盛り付け】
最後に、盛り付けするための作業台が必要です
シンク横のスペースに洗い物カゴなど置いてあると作業台が足りません
ですからカウンターやワゴンなどがあると、盛り付けスペースとして重宝します
コの字型のキッチンが使いやすいのは、シンク、ガス台、作業台それぞれを確保できるからです
一般的なキッチンなら、後ろにカウンターや食器棚を置く配置になります
シンクで使う物、ガス台で使う物、それぞれ近くに、まとめて置くはずです
配膳台として使える、何も置いていないスペースを確保することが大切です
冷蔵庫の置き場所
![キッチン収納](https://kimirin.wp-x.jp/wp-content/uploads/2019/04/1c3747ad5bda56718efd3604da10e7f4.jpg)
火を通さない刺身やサラダなどは、盛り付けするまで冷蔵庫に入れておきます
ですから冷蔵庫は「シンクの近く」に置くと使いやすいものです
冷蔵庫に入れない乾物や缶詰などの食材も、近くにあると一緒に出せます
電子レンジを上に置いているなら、その上にカゴなど乗せて入れておきます
シンクで使うザルとボウルなどを置いても便利です
水周りに置くもの
![](https://kimirin.wp-x.jp/wp-content/uploads/2024/02/シンク周り-600x375.jpg)
シンクでの作業は、主に「調理の下準備」「洗い物」の2つ
ですから「切る」「洗う」「下味を付ける」道具を置きます
【切る道具】
シンクの近くに置きたいのが「包丁」と「まな板」
ですがシンク下は不衛生になりがちです
![キッチンのシンク下](https://kimirin.wp-x.jp/wp-content/uploads/2019/04/5235bac0068eee202fe80bdc2dee79aa-300x200.jpg)
引き出しがあるなら、そこに包丁を入れると出し入れしやすくなります
マグネットで壁に包丁をくっつけても便利
邪魔にならず、すぐ手に取れ、清潔です
![](https://kimirin.wp-x.jp/wp-content/plugins/pochipp/assets/img/pochipp-logo-t1.png)
まな板と包丁は近くに置くのがベスト
立てかけるなら、下の部分に湿り気が残らないよう、通気性を良く
スチールワイヤーのスタンドなら、すぐに乾きます
![まな板とシンク周り](https://kimirin.wp-x.jp/wp-content/uploads/2019/04/3deebe0c4fd6e026dfb36e6d0b915cec-300x200.jpg)
包丁まな板を一緒にしておけるスタンドも便利です
![](https://kimirin.wp-x.jp/wp-content/plugins/pochipp/assets/img/pochipp-logo-t1.png)
まな板は、フックに掛けておいても水が切れます
![壁に掛けたカッティングボード](https://kimirin.wp-x.jp/wp-content/uploads/2019/04/594304b1fbed45947eaf75eed0c596fc-300x225.jpg)
水回りは、洗い物もするので水しぶきが飛びやすい場所です
あまり物を置かないほうが、サッと拭けます
広々した作業スペースを確保しておくと、調理もしやすくなります
シンク下に入れるのは「重たいもの」と「湿気を気にしなくていいもの」
湿気がこもりやすいので、食材の保存には適しません
シンク下を全てゴミ置き場にしてしまうと、キッチンにゴミ箱を置かなくて済みます
生ごみは、紙に包んでからゴミ袋に入れるとコバエや臭いが発生しません
ビン、缶、ペットボトル、プラスチック、それぞれゴミ袋に入れて分別
ゴミ袋がいっぱいになって収集日に出したら、サッと拭いておくと清潔です
【洗う道具】
![食器洗い](https://kimirin.wp-x.jp/wp-content/uploads/2019/04/00258f0f3359e567c9b8ab164c250147-300x247.jpg)
シンク周りに置きたいのが、洗う道具
「ザル」「ボウル」「スポンジ」「洗剤」「布巾」「台拭き」「ペーパータオル」「水切りカゴ」
洗い物おけは、ボウルなどで代用すると不要になります
水切りカゴも、畳んで仕舞っておけるスライド式ラックが便利
調理中はシンクの中を広々使え、洗った野菜などを置く場所としても使えます
![](https://kimirin.wp-x.jp/wp-content/plugins/pochipp/assets/img/pochipp-logo-t1.png)
【下味を付ける道具】
下味を付ける時の「ボウル」「計量カップ」「調味料」もシンク周りに置きたいもの
小さいものは引き出しに、大きなものは吊り棚に
壁掛けラックは便利ですが、小物が多いと掃除が大変です
![キッチンのスパイスラック](https://kimirin.wp-x.jp/wp-content/uploads/2019/04/6d8f78fa54c8801315bb2386b7b9bfbe-300x225.jpg)
ラックそのものも汚れます
キッチンの壁は、毎日、頻繁に使うものだけにして、できるだけ開けておくほうがサッと拭けます
火周りに置くもの
![](https://kimirin.wp-x.jp/wp-content/uploads/2024/02/キッチンコンロ-600x375.jpg)
火の周りは油と湯気で汚れやすいので、あまり物を置かないほうが掃除が楽
吊り下げ収納をしているものが火や油の上に落ちて、危険なこともあります
吊り下げ収納するなら、こまごま小さなものを吊り下げないことがポイントです
![キッチンのフライパン](https://kimirin.wp-x.jp/wp-content/uploads/2019/01/407a7685e65ffc4c57815ec152dd4ebd-300x199.jpg)
壁に余分なものが掛かっていると、洗うのも拭くのも面倒になります
フライパンの収納はガス台下でもOK
ガス台下が「深い引き出し」タイプなら、ファイルボックスに1つずつ立てて
持ち手が上になるので、サッと出し入れできます
![](https://kimirin.wp-x.jp/wp-content/plugins/pochipp/assets/img/pochipp-logo-t1.png)
ガス台下が「オープン」スペースなら、薄い棚に置いて持ち手を手前に
![](https://kimirin.wp-x.jp/wp-content/plugins/pochipp/assets/img/pochipp-logo-t1.png)
炒め物に使う油などもガス台に置きたくなりますが、コンロの奥だと汚れがち
ガス台の下または後ろの棚などに置いた方が安全です
食器棚やワゴンなどを置いている場合、ガス台の近くに入れるのは、盛り付けする食器だけ
お椀や小鉢などを置ける配膳台として、スペースを空けておくと盛り付けが楽です
お玉や菜箸なども、配膳台の近くに仕舞っておきます
導線に沿って、まとめて1つの作業を済ませる癖をつけると、調理も片づけも楽
煮物、水切り、電子レンジやオーブンを使っている間は、洗い物などができます
![キッチン収納 見やすく取りやすく 片づけやすい収納法](https://kimirin.wp-x.jp/wp-content/uploads/2022/12/キッチン収納法-600x400.jpg)
キッチンは、ごちゃごちゃしがちな場所。大小さまざまな道具があり、食材も、食器も、ゴミもあります。買い物してきたら、とりあえずキッチンに置いて、そのままということも。頻繁に使う場所だけに、慣れると気にならなくなってしまいます。キッチンに置くより、別の場所に置いた方がよい調理器具や食器もあります。
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