【大葉】農家おすすめの美味しい食べ方レシピ

大葉は、紫蘇あるいは青シソとも呼ばれます

爽やかな香りと風味が特徴で、薬味として使われることが多い葉です

特に日本料理では様々な食べ方があり、食材の味を引き立てる役割を果たします


[AD] この記事では食べチョクさんのご紹介もしています

2019年9月から利用しているのが「食べチョクコンシェルズ」野菜の定期宅配です

生産者さんが色々な食べ方を教えてくれるので、レパートリーが広がりました


大葉の保存と常備菜

たくさんある時は、保存食にしておくと便利です

例えば、ペースト状にして、さまざまな料理に使うこともできます


【大葉ジェノベーゼ】

大葉ジェノベーゼ

バジルの代わりに大葉を使ったジェノベーゼソースは、和風のアレンジパスタにぴったりです

オリーブオイル、にんにく、ナッツ(くるみや松の実)を加えて作ります


【大葉味噌】

大葉味噌

刻んだ大葉を味噌に混ぜるだけ

例えば、おにぎりの具や野菜のディップとして活用できます


【大葉の塩漬け】

埼玉県の「しゅん農園」さんから届いた大葉で

大葉の塩漬け

大葉を塩に漬けて保存することで、長期間楽しむことができます

特に、おにぎりの具として使ったりするのがおすすめです

あるいは丸ごと塩漬けして、ごはんを包んでも


【醤油漬け】

大葉の醤油漬け

大葉を醤油やみりん、ニンニク、唐辛子などに漬け込み、保存食にします

おにぎりやご飯に乗せて食べると、簡単に風味豊かな一品が完成します


薬味として使用

刻んだ大葉は、薬味として多くの料理に使えます


【冷奴】

大葉、ミョウガ、ショウガを乗せた冷や奴

冷やした豆腐に刻んだ大葉を乗せ、しょうゆやポン酢で食べると、爽やかな風味が加わります


【そうめんやうどん】

刻んだ大葉、ミョウガ、ネギ、温泉卵、レモンをのせた素麺

麺類の薬味としても定番です

刻んだ大葉を麺の上に乗せ、食感と香りを楽しみます


【サラダのトッピング】

刻んだ大葉、ミニトマト、豆腐を乗せた海藻サラダ

野菜サラダや海藻サラダに刻んだ大葉を加えると、さっぱりとした風味が加わり、食欲を引き立てます


【焼き魚の薬味】

大葉、大根おろしと焼き魚

大根おろしを乗せて、焼き魚に添えるのも定番


巻物に使う

大葉は、さまざまな具材を包んで食べるのに適しています

肉や魚、野菜を包んで焼いたり蒸したりすると、香りがしっかりと移ります


【刺身や寿司の巻物】

大葉と刺身

刺身や寿司とともに大葉を巻いて食べると、魚の旨味を引き立てる香りが楽しめます

あるいは白身魚などを大葉で包んで蒸すと、魚の淡白な味に風味が加わり、軽やかな味わいになります


【焼肉の巻き物】

大葉と焼肉

焼いた肉を大葉で包んで食べるのも美味しい

肉の脂っこさを爽やかな風味で和らげ、さっぱりとした後味になります


【大葉巻きチーズ豚肉】

大葉巻きチーズ豚肉

豚肉に大葉とチーズを巻いて焼くと、ジューシーさと香り、チーズのコクが楽しめる一品になります


天ぷら

大葉の天ぷら

大葉の天ぷらは、そのまま揚げることで、独特の香りを楽しめます

外はサクサク、中は大葉の香りが広がるおいしい一品です

天ぷら衣をつけて揚げるだけで簡単に作れ、塩でシンプルに食べると風味が際立ちます


刻んで料理に加える

大葉は、刻んで料理に加えることで、独特の風味が料理全体に広がります


【チャーハンやパスタ】

大葉パスタ

刻んだ大葉をチャーハンやパスタに混ぜ込むと、香りと爽やかさが加わり、より軽やかな味わいに


【餃子や肉料理の具材に】

大葉餃子

餃子やハンバーグなどの具材に、刻んだ大葉を混ぜ込みます

すると肉の重さが軽減され、さっぱりとした味わいに仕上がります


当ブログの記事を整理してアマゾンKindleの電子書籍と紙の本で出版しています

Unlimited会員なら無料でダウンロードできますので、よろしかったら覗いてみてください

まとめ調理の常備菜

まとめ調理の常備菜


¥1,760 (2024/10/09 11:50時点 | Amazon調べ)
\楽天ポイント4倍セール!/
楽天市場



大葉を届けてくれた生産者さん

食べチョク」では生産者さんに直接オーダーすることもできます


【埼玉県】

しゅん農園(埼玉県入間郡)2024/09/20

しゅん農園 野菜セット
  • エゴマ
  • 大葉
  • ニンニク
  • かぼちゃ
  • モロヘイヤ
  • オクラ
  • ナス


例えば一人暮らしなら、隔週Sサイズが丁度いい分量と頻度

色んな野菜を 少しずつ 一人暮らしに嬉しい 野菜セット

【野菜】食べチョク一人暮らしなら隔週Sプラン

一人暮らしだと「Sプラン」の「隔週」がちょうどいい分量と頻度です。なにより有難いのは、少しずつ色んな野菜が届くこと。一人暮らしだと、同じ野菜が大量にあっても食べきれないからです。



まずは、お試しセットがオススメです


Facebooktwitterlinkedinrssyoutube
Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA